19:19

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Идея писать с позиции Шерлока кажется мне все менее и менее удачной, но, как это сделать от Джона в данном контексте, я вообще не представляю. Мало материала для анализа, ага. Я худо-бедно представляю внешнее выражение эмоций Шерлока, его реакции, но я не понимаю, что при этом творится у него в голове, как он приходит к тем или иным выводам, как рождаются выводимые на поверхность эмоции. Главный вопрос – насколько, как и в какой мере он понимает эмоции других людей, в частности Джона. С одной стороны, Шерлок часто не понимает элементарных вещей («зачем так долго грустить по умершему ребенку»), с другой – он чудовищно наблюдателен, он привык все анализировать, значит, он не может не замечать изменение и поведении других людей (особенно хорошо изученного Уотсона), и, не эмпатируя, а анализируя, может по определенным шаблонам реакций определить причины и следствия. Но, опять же, это может делаться только по шаблону «если … то» (мне вообще почему-то кажется, что эта вот программистская формула подходит ко многим «операциям» в его голове), а в плане эмоций все индивидуально – не будет ли это причинной «погрешностей» и неправильных выводов? Насколько вообще, если стоит цель, можно понять человека исключительно на основе логики, не имея схожего собственного опыта и не сопереживая? Шерлок продемонстрировал замечательное умение манипулировать – значит, по логике вещей, он должен понимать, какие процессы происходят в головах окружающих… но эмоции нелогичны. Мм.
Ей-богу, в этом плане канонный/гранадовсий Холмс мне куда понятнее.
А пока я в тупике. С одной стороны, ковыряться в персонаже таким вот образом – достаточно интересно, но очень тормозит процесс. А «накачаться» этим Шерлоком мне неоткуда: его «оригинал» в этом отношении совсем другой, похожих типажей я сходу не припомню, а большинство фанфиков по вполне понятным (видимо, сходным с моими) причинам пишется со стороны Джона. А полностью перевести повествование на него я не могу.

@темы: Sherlock BBC, творчий процес

Комментарии
28.05.2011 в 10:47

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
ппкс - лезть в голову к шерлоку - кошмар какой-то)
идти читать про социопатию и какие-нибудь очерки об их мышлении? потому что судя по википедии, это реально очень похоже на высоко функционального социопата)
30.05.2011 в 08:37

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
унылая розмари
вот у меня тоже это пока что единственный вариант, который приходит в голову, хотя обычно я и не одобряю идею писать персонажа по его, ээ, клинической картине)) но из того, что я видела, действительно похоже, и действительно есть смысл пробовать
30.05.2011 в 09:42

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Имя розы а что видели удачного? дадите ссылки?
а то мне тоже надо писать Шерлока и я мучаюсь, не могу решить, с какого зайти боку :)
30.05.2011 в 10:05

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
унылая розмари
я пока толком одну статью читала, попробую найти у себя в закромах и скинуть ссылку/текст)
30.05.2011 в 22:28

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
милая розмари
вот) она скорее популярная, чем научная, но есть несколько весьма "похожих" моментов, особенно по отношению к окружающим
04.06.2011 в 20:51

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Имя розы спасибо большое за статью, много интересного, захотелось лезть глубже (хоть я и так уже в дебрях сюжета и характеров дальше некуда, плохая идея :D)
04.06.2011 в 20:52

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
милая розмари
иногда слишком глубже тоже запутывает мозг :-D
04.06.2011 в 21:01

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Имя розы увы, ага) ну просто мне надо, чтобы у меня к концу действия шерлок изменился к лучшему в плане понимания себя и своих "защит". то есть, очевидно, не излечился, но стал еще более высокофункционирующим))) и надо крепко подумать как именно в его голове это подвести)) думаю, наши сценаристы к этому и ведут к концу 1 сезона, но я хочу это делать в пост-первого сезона и другими путями, пусть до него с первого раза не дошло :D.
04.06.2011 в 21:11

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
милая розмари
оу, действительно сложно... хотя, имхо, с первого раза до него действительно и не дошло бы. слишком уж это устойчивые реакции, для того, чтобы с ними расстаться, тоже нужна определенная готовность, а не только потрясение.
04.06.2011 в 21:21

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Имя розы слишком уж это устойчивые реакции, для того, чтобы с ними расстаться, тоже нужна определенная готовность, а не только потрясение
вот-вот, мне тоже так кажется, поэтому было бы безумно интересно раскрыть эту тему. Но, увы, я совсем не Достоевский, сомневаюсь, потяну ли. Жаль, интересный сюжет уже есть, осталось додумать характеры до конца и прописать всё :(

У нас есть какие-нибудь беты, способные хорошо тыкать именно в убедительность характеров и вот эти детали (и выдержать наличие обоснованного Шериарти в фике с претензией на продолжение канона после сезона 1), не знаете? А, еще это макси :D
04.06.2011 в 21:36

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
милая розмари
вот у меня где-то похожие проблемы. надо через призму Шерлока показать изменившегося Джона и соответственно некоторую переоценку ценностей самого Шерлока, а как это сделать - ууу!
увы, не знаю - я именно как фикрайтер в фандоме недавно)
04.06.2011 в 21:39

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
Имя розы я вообще как фикрайтер недавно :D :( Мда :)) Ну, если что придумаю-увижу такого интересного - прибегу сюда с нарытым, да здравствует взаимопомощь :)
04.06.2011 в 22:21

Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
А я тут роюсь, знаете, мне кажется, можно почитать Сартра еще - он очень так даже социопатичен, кажется. Это его знаменитое «Ад — это другие люди». Главное не перечитать, а то можно перебрать цинизма и мизантропии)))

вот отсюда еще некоторые цитаты:
Люди. Людей надо любить. Люди достойны восхищения.
Сейчас меня вырвет наизнанку.

Вторник
Ничего нового. Существовал.

Не существует ни понедельников, ни воскресений - просто дни, которые толкутся в беспорядке, а потом вдруг вспышки, вроде нынешней.

Начать кого-то любить - целое дело...
Вначале даже бывает такая минута, когда нужно перепрыгнуть пропасть: стоит задуматься, и этого уже не сделаешь.

Когда живешь один, вообще забываешь, что значит рассказывать: правдоподобные истории исчезают вместе с друзьями. События тоже текут мимо: откуда ни возьмись появляются люди, что-то говорят, потом уходят, и ты барахтаешься в историях без начала и конца - свидетель из тебя был бы никудышный.

Как приятно впадать в безнадежное отчаяние. Это дает право дуться на весь мир.

как они дорожат тем, что все думают одно и то же.

Он внушал нам невыразимый ужас, потому что мы чувствовали, что он одинок.

морские звезды, наверно, умеют любить лучше нас, ведь, устроившись на берегу солнечным днем, они выворачивают свои желудки, чтобы их проветрить.

Они не уроды. Они молчат, они счастливы, что они вдвоем,счастливы, что их видят вдвоем.
Однако и уродлив был не настолько, чтобы это трогало. Просто мы были молоды – а сейчас я в том возрасте, когда умиляет чужая молодость. Но я не умиляюсь. У женщины ласковые темные глаза.
У молодого человека кожа оранжевого оттенка, слегка шероховатая, и очаровательный маленький волевой подбородок.
Они меня трогают, это правда, но в то же время они мне чем то противны. Они так далеки от меня, они расслабились в тепле, они лелеют в душе общую мечту, такую сладкую, такую хилую. Им хорошо, они доверчиво смотрят на эти желтые стены, на людей, им нравится мир какой он есть, именно такой, какой есть, и каждый из них пока черпает смысл своей жизни в жизни другого. Скоро у них будет одна жизнь на двоих, медленная, тепловатая жизнь, лишенная всякого смысла – но они этого не заметят.
04.06.2011 в 23:22

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
милая розмари
оу, будет дополнительный повод за него таки взяться... спасибо за рекомендацию!
:friend: