Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Иногда мне кажется, что я могла бы, как сэр Нумминорих, всю свою жизнь шляться по университетам и что-нибудь учить, а иногда мне кажется, что это так убийственно boooring, что я свихнусь раньше, чем доживу до магистратуры.
Сейчас как раз второй период.
Сейчас как раз второй период.
знаешь, у желязны есть один роман "дверь в песке", там главгерой вот такой вечный студент, абсолютно счастлив, кстати. завидую ему страшной ненавистью)
но с другой стороны: на одного замечательного преподавателя приходятся полдюжины среднячков и в обязательном порядке уродец. и кроме заданий, которые делать приятно, получаешь кучу фигни, вроде рефератов по обж, физ-ре и прочая. один из наших преподавателей говорил, что универ – это постоянное развитие, масса новых людей со свежими идеями, постоянный стимул к развитию. но я посмотрела, что твориться на кафедрах, это ж болото. не сократы заседают с платонами, а городничий, добчинский и бобчинский "к нам приехал ревизор"
учится хочется, но хочется уже нормальную болонскую систему с возможностью выбирать предметы и преподавателей.
Тебе, наверное, такие проблемы не знакомы?
знакомы..) собственно говоря, ты очень четко сформулировала, почему меня временами посещают мысли второй категории. болонская болонской, но все равно есть некий обязательный лимит, в который входят те же вот самые обж, ага. совсем уродцев у нас вроде бы как нет, как и вроде как болота, но часто бывает, что преподаватель или предмет объективно хорош, но "не твой", а как-то учить надо...
у нас такое, пожалуй, только с экономикой и психологией.
все-таки филологам, которые книжки по математике три года в руках не держали, сложно переключиться на экономику. но у нас смешная специализация – знать обо всем, дилетант-всезнайка. в теории, должны уметь разговорить и понять любого человека. поэтому нас пичкают всем, до чего руки достают. журналисты ревут над ингерденом и рикером... ой, эк меня понесло-то, пойду-ка баиньки)
p.s. верь в бжд, когда-то оно может нас спасти (правда, у меня еще не было возможности применить, или хотя бы вспомнить, что и как, но эт мелочи).
понимаю... ну, у меня самой просто вообще специфические требования к преподавателям, если можно так сказать, потому бывает, что он действительно классный специалист, но лично мне его слушать неинтересно.
ой, бжд... да уж, знание про демографический кризис нас точно спасет))