Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Почему-то подумалось, что, вполне возможно, происходящее в 6.07 - это вполне закономерная эмоциональная реакция Эми на то, что случилось в 6.01. Доктор пригласил ее полюбоваться на свою смерть и погиб, разрушив само устройство ее мира, а потом продолжал отстраняться. И теперь уже это защитная реакция Эми - и ее собственное отстранение вплоть до резко физического отторжения, и ее попытка найти себе, если угодно, компенсацию (замещение, ага) в виде очень вовремя "подвернувшегося" ребенка, который вполне может заполнить образовавшуюся после смерти Доктора пустоту.
Но все больше убеждаюсь, что моими спутницами навсегда останутся Роза и Донна. Они не перестали верить и были верны до самого конца.
Но все больше убеждаюсь, что моими спутницами навсегда останутся Роза и Донна. Они не перестали верить и были верны до самого конца.
Не из желания оспаривать твои предпочтения, но просто... а черт знает, из чего просто - слушай, но у них же были совсем другие условия.
У Розы был индифферентный парень, которого она никогда и не считала противопоставлением Доктору, нелюбимая работа и отсутствие перспектив в жизни, как таковой. Конечно, она шла до конца, но только там и конец был вне её компетенции. Я хочу сказать, кто знает, как бы всё было, не случись Думсдей. Ведь ей явно хотелось чего-то более телесного, чем Доктор ей мог дать. Big soul kiss с клоном-Десятым это как бы подтверждает (и тут я задумываюсь о фактической верности Доктору-оригиналу, но это такое).
А Донна, которой в Библиотеке снилась её вымышленная семья, - она рвалась к Доктору, я помню, но ведь говорят же нам о чем-то эти грёзы о собственном большом доме, детях, и сопутствующем.
Все их истории заканчивались при помощи извне, никто не давал выбора - продолжать путешествовать, или, как Марта, уйти во взрослую жизнь. А тут нам показали, что будет, если этот выбор сделать в обратную от жены Микки Смита сторону.
Ну, и определение ребёнка, как "подвернувшегося", меня несколько коробит. Я читала прошлый пост, и всё поняла, но... в общем, прости.
возможно... то есть, я не спорю, Розе и Донне действительно нечего было "противопоставить" Доктору, и это далеко не их заслуга. но, наверное, в моем восприятии дело тут, может, даже не в самих персонажах, сколько в символах, что ли. как бы там ни было, пусть и при том, что их истории оборвались преждевременно, они остались людьми, верными своей сказке. а Эми - нет.
по поводу ребенка - извини, конкретно в данном контексте я не то имела в виду. я стараюсь не переносить собственных тараканов на других и в большинстве случаев стараюсь оценивать поступки персонажей даже в плане их детей так, как это оценивают они сами, а не со своей колокольни. я не против того, чтобы Эми стала мамой (ну, то есть, может, и против - но объективно я не имею на это права). просто, тут уж у меня срабатывает правило "уходя - уходи". либо она с Доктором, со своей сказкой, со своим детством, либо она с Рори, ребенком, семьей и белыми заборами. и Эми выбирает последнее - именно это меня и коробит. желание того, чтобы героиня осталась вечной Алисой и не уходила из своей Страны Чудес - это тоже очень субъективные, но вот этот момент, в отличие от детей, я "выправить" в своем восприятии не могу.
Пойду напишу что-нибудь сублимирующее, штоле
вот. извини еще раз, если задела не тем словом. ты ведь знаешь, я и вправду люблю Эми - и именно поэтому для меня все это стало достаточно болезненным разбиванием прекрасного, сказочного символа "девочки, которая ждала".
И я теперь с Ривер-Вэнди в голове. Огосподи %)
не, это у нас Эми Вэнди выходит) а Ривер дочка, все по канону))
а я даже и не читала, только мультик и экранизацию смотрела, и вот это самое Finding Neverland, которое имеет мало отношения к потомству Венди, но которое пересмотреть и хочется))
упс, у меня твой пост только сейчас высветился) да, первый сезон я все смотрела
А отстраняется она тем же движением, что и в "Amy's Choice", когда - "Если ты не можешь спасти, зачем ты вообще нужен?" Доктор для неё в первую очередь добрый волшебник, в отличие от предыдущих спутниц, и, в общем-то, понятно, почему так вышло. Добрый волшебник не должен подводить по определению.
Добрый волшебник не должен подводить по определению.
вот тут у меня двоякое ощущение. с одной стороны, для меня Эми как раз девочка-с-волшебником. а с другой - я еще прекрасно помню, что при первом знакомстве с ней я как раз была раздражена тем, что она - ближе к Марте и дальше от Розы и Донны - совсем не ценит в Докторе человека. так что даже не знаю, как с этим бороться.
а с остальным согласна, пожалуй, да... но это, опять же, понимание человеческое, скорее так. а зритель грызет ногти.
Дело как раз в обстоятельствах знакомства. Я не совсем согласна насчёт Марты. Она встретила Доктора почти-мужчиной и поэтому воспринимала его как мужчину. А он всё-таки древний пришелец.
История привела Амелию-Эми к этому: однажды ночью к ней в сад свалился добрый волшебник, который спас её от трещины в стене, а потом исчез, и неясно, был ли он вообще. А потом он вернулся. И это впечатление слишком сильно, хотя иногда она его чувствует просто поразительно.
с этим я тоже согласна. но Марта восприняла его как мужчину в ущерб ему-человеку и ему-волшебнику, а у Эми вышел волшебник в ущерб всему остальному. да, она его чувствует, но иногда вот в критических моментах у нее пробуждается как раз эта эгоистичная требовательность, когда складывается впечатление, что она любит Доктора только за то, что он делает для нее, а не за то, кто он есть.
В общем, да.
это я понимаю. просто, мне кажется несколько нелогичным списывать совсем уж все на материнские инстинкты. то есть, да, это очень важно, и это причина первого плана - но, как мне кажется, где-то на заднем плане, едва ли не подсознательно - то, о чем я сказала.
смещены, да) я поставила акцент не на том, на чем он стоит в самой серии - просто мне самой для понимания ситуации это важнее. или, скажем так, я просто драматизирую, тоже не исключено))