22:04

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Я еще немножко поною, если можно.
Я уже как-то писала - кажется - но повторюсь: меня просто выбивает из колеи образ любовных отношений, создаваемых девяноста процентами "творений" массовой культуры: книг это касается в меньшей мере, но фильмов и популярной музыки - очень сильно.
Практически вся попса, что наша, что зарубежная, туева куча растиражированных голливудских киношек, особенно вся эта категория "романтических комедий", мелодрам и прочей лабуды. О чем оно? О любви.
О какой любви? То есть, что конкретно нам показывают эти вещи?
А показывают они следующие вещи: неверность, один страдает по - другому по фиг, затяжные депрессии на почве закончившихся отношений/неразделенной любви, "перебор" партнеров, страдания "а, мне аж двадцать семь, а я еще не замужем", супружеские измены и соплеразливы по этому поводу... продолжать ряд? И, что самое страшное, это воспринимается как норма вещей. Все это. Не как что-то неправильное или из ряда вон выходящее - как абсолютно естественное и понятное всем. И речь даже не о недопонимании, "дисфункциональности" или еще чем-то таком, как раз когда речь заходит о таком, то это обычно более чем качественные и "человечные" вещи - а о том дерьме, которое вообще только может быть в человеке, которое обычно считается нужным скрывать - но почему-то можно проявлять именно в "романтике".
Практически нигде не найдешь нормальных, светлых отношений.
Вот и думаешь - в какой консерватории что надо менять? То ли в жизни все действительно настолько дерьмово - но тогда зачем вообще нужны эти отношения, не является ли это мазохизмом со стороны людей: с таким упорством вновь и вновь искать вещи, в которой будет превалировать негатив? - либо в жизни все получше, но просто "культурщики" вытягивают именно это "для драматизма" - но тогда на фиг нужна такая культура?..

@темы: складновигадане

Комментарии
13.06.2011 в 22:08

I never walk a very easy street.
О, плюсую. Мне это тоже непонятно. Тем более, что культура вроде как должна насаждать определённые идеи и формировать мировоззрение - тогда зачем пропагандировать негатив?
13.06.2011 в 22:10

Просто, гм, они руководствуются принципом, что в основе произведения должен быть конфликт. А какой конфликт в счастливой любовной жизни? Вот и начинается размазывание соплей по тарелкам.
Есть, конечно, вещи и без любовных линий, но народ же требует!
13.06.2011 в 22:11

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Hanz
вот-вот. он именно что пропагандируется, причем как норма. я бы скорее детям запрещала смотреть не фильмы с насилием, а такие вот, в которых абсолютно спокойно человеческие отношения сводятся до такого вот. подозреваю, это просто способ играть на эмоциях - но тогда очень дешевый способ.
13.06.2011 в 22:20

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Это все воспроизводится в культуре раз за разом по одной простой причине - это есть в жизни. В количестве. Переживание соплиразливательного конфликта в худ. произведении помогает защитить себя в реальной жизни. Культура - это ведь не что-то такое сверху инопланетянами насаждаемое, а часть социальной жизни общества. Какое общество - такая и часть.
Кстати, не очень понимаю предмета возмущения - в культуре всего полно вообще-то, на любой вкус :-)
13.06.2011 в 22:20

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
сугубое имхо:
во-первых, да, в жизни много негатива. Если это даже не те страсти, которые ты описываешь, то банальные тоска, скука, раздражение по отношению к партнеру и проч. Погляди, много ли вокруг тебя действительно счастливых пар, особенно среди тех, кто прожил вместе достаточно долго.
во-вторых, интересно смотреть - и снимать - то, что захватывает. Что трогает какие-то струны в душе, что эмоционально знакомо и близко, либо в качетстве личного опыта, либо, скажем так, устройства эмоциональной сферы. Многих, имхо, отрицательные эмоции трогают сильнее - они, во-первых, сами по себе обычно ярче и лучше запоминаются, во-вторых, опять, если говорить о личном опыте, большой счастливой светолой любви у человека могло и не случиться, а вот всякие досадные неприятности почти наверняка случались
в-третьих, вот жутко не нравится мне позиция "искусство должно насаждать". Спасибо, я сам как-нибудь разберусь
13.06.2011 в 22:21

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Bearth
ну, возможно, с "режиссерской" точки зрения оно оправдано - но чисто с человеческой оно смотрится как-то... чем больше накапливается в массе, тем отвратительнее оно смотрится, откровенно говоря. а музыка? те же песни могут писаться и без "конфликта", или, по крайней мере, не на уровне "ах, он такой подлец, он меня бросил, а я теперь буду петь об этом три с половиной куплета и минуту завываний в конце".

Amy Benson
что считаются правильными отношения ради отношений. Потому что так принято.
вот это меня тоже бесит) причем что в жизни, что в культуре, опять же. слишком уж много внимания этому вообще уделяется, такое ощущение, что людям просто заняться больше нечем, кроме как своими сердечными (хорошо бы еще!) и генитальными порывами.
13.06.2011 в 22:23

Дайри умерли, а я ещё нет.
Имя розы
читать дальше
13.06.2011 в 22:27

Номер Два. Перегнат.
Скажем так, сделать достоверный негатив значительно проще, чем достоверный позитив, который не будет выглядеть, как кило патоки.
И да, в жизни часто все еще противнее, чем на экране.
Увы и ах.
Нормальные светлые отношения - это очень хорошо. Но в них нет конфликта, а сюжет без конфликта не может иметь развития.
13.06.2011 в 22:29

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
logastr
предмет возмущения в том, что такая концепция в культуре превалирует. да, понятно, что есть и другое, но его очень мало, и не оно кричит из каждого радио и телевизора, стоит только подойти к оному чуть ближе.
а метод защиты... с одной стороны, да. а с другой - это получается метод защиты "давайте я посмотрю, как у них все плохо, и тогда пойму, что у меня все не так плохо". типа, у соседа корова сдохла, ага... не легче ли залечивать душевные раны, глядя на что-то позитивное и веря в свое светлое будущее?

littledoctor
во-первых - согласна. но тогда, как по мне, все упирается опять в вопрос "а на фиг надо". получается вечная история мышек и кактуса - а тут еще и на экране/в колонках то же самое
во-вторых и в-третьих: я не считаю, что искусство должно "насаждать", разве что детям. да, искусство должно в первую очередь трогать. а еще - поддерживать, может? давать стимул. если уж говорить конкретно о сфере отношений, то человек, переживший личную драму, должен найти утешение, имхо, и - в этом посте выше - я не очень понимаю, где утешение в том, что у кого-то все еще хуже.
наверное, ты права насчет "сильнее и легче запоминаются". тогда это уже мои личные тараканы и претензии не к культуре, а к жизни как таковой :-D
13.06.2011 в 22:30

Имя розы мне надоела не столько сама мерзость, сколько однообразность переживаний. не, жизнь вообще достаточно однообразная, но акценты, имхо, не туда смещаются. есть фильмы с адекватными отношениями, есть какой-то маразм, на который даже смотреть не можешь.
а попсовые песенки... не слушаю, не люблю их)))
13.06.2011 в 22:31

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Amy Benson
читать дальше

Китахара
пожалуй, и это тоже. но это не делает факта именно засилья менее печальным для меня, хоть я и могу его логически обосновать...
13.06.2011 в 22:33

Номер Два. Перегнат.
Имя розы, ты понимаешь... как бы тут сказать, чтоб емко. Для меня факта засилья не существует, наверное, потому что все, что называется "про любовь", я радостно пропускаю мимо))
Наоборот, что не попадется мне сугубо про нее, все какие-то сказки для взрослых. Ой, сейчас, наверное, такое ощущение, что мы с тобой существуем в параллельных мирах))
13.06.2011 в 22:34

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Bearth
мне надоела не столько сама мерзость, сколько однообразность переживаний.
вот и это тоже. а если уж однообразная мерзость - это вообще "легче умереть")
я тоже не слушаю - именно по этой причине во многом :-D
13.06.2011 в 22:40

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Китахара
мне твой мир больше нравится :laugh: потому что мне чаще всего даже в сказках непременно попадется "он, подлец, изменил, сопли в подушку" ну и прочее по схеме..))
13.06.2011 в 22:41

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Имя розы если уж говорить конкретно о сфере отношений, то человек, переживший личную драму, должен найти утешение, имхо, и - в этом посте выше - я не очень понимаю, где утешение в том, что у кого-то все еще хуже.
нет, не в этом, конечно)) Тут есть один интересный момент - у разных людей на одно и то же событие могут быть диаметрально противоположные способы утешения. Кто-то будет искать комфорта и позитива, и надежности, и всеобщего счастья, и писать/рисовать об своих работах, кто-то, наоборот, проигрывать травмирующую ситуацию раз за разом - и при этом оба с одинаковым успехом залечивают свои раны. Мне попадалась например, англоязычная фикрайтерша, фики которой процентов на 90% были совершенно жуткими дарками с экстремальным физическим и психологическим насилием. При этом она как-то упомянула, что сама пережила в прошлом насилие, и написание подобных фиков для нее - это способ терапии. И конкретно для нее он работает. А кто-то после подобного всю жизнь будет писать исключительно флафф. Люди разные
13.06.2011 в 22:49

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
littledoctor
ясно... ну, значит, опять же, будем считать, что это исключительно я и моя фломастеровость, а не действительно что-то не так)
13.06.2011 в 23:04

Имя розы ППКС!!
причем во всем этом какая-то такая фальшивая нота... Конфликт, да - но конфликт настолько надуманный! Не вызванный обстоятельствами, не вызванный даже какими-то глубокими внутренними тараканами, надломом, разницей в глобальных позициях, которая оказывается непреодолима - а какой-то... "как у людей", бля. Отношения "как у людей" конфликт "как у людей", ляляля, что ж ты плачешь, девочка, мальчики всегда заглядываются на твоих подружек, привыкай, ляляля, меня она уже не вставляет, но я боюсь ее обидеть, я же приличный мальчик, потому пусть сама осознает, что ее больше не любят, бля-бля-бля, девочка, я тебя очень люблю, но мне милей свобода, мальчик, я тебя очень люблю, но я чахну и сохну без дорогой машины...

Особенно песни. :apstenu: Честное слово, лучше бы это был негатив, чем... такое.

Да, я согласна, конфликт, да, я согласна, отработка травмирующих ситуаций, я не согласна с тем, что проблемы гормональной бури и неспособности отличить внутреннее "аняня, кавай" от любви подается как конфликт и как травмирующая ситуация. Как основа для трагедии взрослых и вроде бы состоявшихся людей. И как "интересное". Я не спорю про отражение ообщественных настроений, я против общества, в котором самым аняняшным, заставляющим глотать слюну и прилипать к экрану является животрепещущий вопрос того, маша спит с сашей или с петей - а главный вопрос, затрагиваемый современной культурой, похожу в этом и состоит. Лучше уж марвеловские комиксы. Там все такое наивное, но хоть основной конфликт не в этом заключается.

Простите был взволнован.
13.06.2011 в 23:06

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Illi
оу, гад, ты поняла как раз то, что я хотела сказать, да, как всегда, запала не хватило :-D вот именно, драмы драмами, бывают чудесные драмы, но большинство этого дерьма - это "как у людей", и вся эта бытовая мелочность... в общем, да.
13.06.2011 в 23:13

Имя розы Ну воот... вот мур)))

а, уточню - основной конфликт современного искусства - это животрепещущий вопрос, маша спит с сашей, с петей, или с катей!
Потому что проблемы меньшинств - это тоже "концептуально" и "придает фильму свежести и новизны", а в раскладке персонажей на пятеро героев должно быть двое цветных, две женщины, и один нетрадиционно ориентированный.
А то что в таком виде пошлость получается - ну извините.

*перечитала*
Все равно тьфу :(
13.06.2011 в 23:21

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
люди, простите, но, имхо, вы не столько о какой-то конкретной тематике говорите, сколько о способе ее подачи:)
14.06.2011 в 00:06

"Тут вузькі провулки та безжальна північ, безкінечні зради, жорстокі безрезультатні війни" © Antrim
Исходя из наблюдений, принцип "кому-то еще хуже" работает лучше, чем "возрадуемся счастию ближнего своего". Слишком человек эгоистичен для второго.

Практически нигде не найдешь нормальных, светлых отношений.
Тут вопрос сродни тому "что первично курица или яйцо?"
. Мы устраиваем себе страдания, потому что видим ток такие образцы (особенно в теме Тристан и Изольда, скучающие подолгу вместе). Или какая жизнь, такие и образцы))) Наверное, относительно литературы сладкое приедается быстрее. Если хочется светлого - иду читать о будущем у Ефремова.
14.06.2011 в 00:09

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Kliomena Если хочется светлого - иду читать о будущем у Ефремова.
простите, что влезаю, но у Ефремова будущее тоже сильно на любителя
14.06.2011 в 00:20

"Тут вузькі провулки та безжальна північ, безкінечні зради, жорстокі безрезультатні війни" © Antrim
но у Ефремова будущее тоже сильно на любителя
В моем лице Вы видите такого любителя.
Это же все очень субъективно. Кто-то любит наручники, а кто-то - конфетки в виде сердечек. Благо, предложение изобилует и тем, и другим.
14.06.2011 в 00:25

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Kliomena да я понимаю и не имею ничего против, мне просто интересно, что привлекательного находят в ефремовской версии будущего - ну, потому что мне самой она кажется на редкость жесткой :shuffle:
14.06.2011 в 19:03

"Тут вузькі провулки та безжальна північ, безкінечні зради, жорстокі безрезультатні війни" © Antrim
ну, потому что мне самой она кажется на редкость жесткой :shuffle:

А в чем жестокость-то? Никогда не замечала...
14.06.2011 в 21:00

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Там, имхо, заданы очень жесткие рамки, в которых поведение индивида считается нормой. Они там все такие сверхлюди, и при этом в них почти не осталось никаких нормальных человеческих эмоций. Они абсолютно убеждены, что именно их строй и их философия единственно правильны и готовы насаждать ее повсюду, пусть не оружием, но тем не менее, весьма настойчиво. Они все практически одинаковы, в конце концов. К тому же у Ефремова везде прям красной нитью проходит - "не общество для человека, человек для общества", а меня такая позиция всегда жутко сквикала
15.06.2011 в 09:52

"Тут вузькі провулки та безжальна північ, безкінечні зради, жорстокі безрезультатні війни" © Antrim
Они абсолютно убеждены, что именно их строй и их философия единственно правильны и готовы насаждать ее повсюду, пусть не оружием, но тем не менее, весьма настойчиво.
Думаю, это баги любой утопии.

Мне у Ефремова нравится именно техническая составляющая цивилизации, высокий уровень комфорта жизни, так сказать. Это как у Булычева, трамвай - и сразу море; мороженое из березовых почек))) Немного по-детски, да, но и читала я все это лет в 13-14. Временами перечитываю - стара любовь не ржавеет.
А Вы смотрите больше на психо-социальную сторону. Хотя и там мне импонирует это их "равенство и братство" без расовых и прочих фобий.
Модель семьи без "дети - цветы жизни".

"не общество для человека, человек для обществ
Хм, а хоть где-то есть общество для человека? Человек всегда вторичен, потому что рождается в сформированом социуме, вынужден приспосабливаться. Мы, как ни крути, винтики. Правда, отношение к винтикам в разных социумах отличается, это да.

В общем, как-то так.
15.06.2011 в 15:58

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Kliomena Думаю, это баги любой утопии.
скорее уж основной мотив любой антиутопии

Это как у Булычева, трамвай - и сразу море; мороженое из березовых почек)))
у булычева - да :heart: Но это сказка же, недостижимый идеал. Просто сам по себе физический комфорт, имхо, еще не гарантирует счастливой жизни, взять хотя бы "О дивный новый мир" Хаксли - тоже абсолютно комфортные условия проживания, и даже неприятные эмоции убираются на раз принятием одной легальной безвредной таблетки, но жить там :no:
Мы, как ни крути, винтики.
ну вот поэтому и не нравится. Я не хочу быть винтиком :-(
15.06.2011 в 20:08

"Тут вузькі провулки та безжальна північ, безкінечні зради, жорстокі безрезультатні війни" © Antrim
Я не хочу быть винтиком :-(
Эх, максимализм прекрасен, но конформизм - практичнее)))
15.06.2011 в 20:16

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Kliomena тоже верно :-D