О Тайной вечере в изложении ИоаннаТраектория полета мысли апостолов мне непонятна совершенна. Тайная вечеря, если в остальных версиях еще оставался простор для трактовок, то в этой простора нет никакого, причинно-следственная цепочка проста: кому подам кусок, тот и предатель, дает Иуде, тот принимает. И после этого апостолы не понимают, о чем идет речь! Не зря Нагибин по этому эпизоду прошелся, ох не зря... "И после сего куска вошел в него сатана". Ну-ну. "Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославится Сын Человеческий, и Бог прославится в Нем". Вот этот отрывок почему-то еще больше заставляет верить версии именно Нагибина, что был приказ, ага. Как-то оно слишком уж тут... А по изложению последовательности событий версия Иоанна самая стройная и логичная, да только вот с остальными не согласуется.
Kliomena "Любимый ученик", я про него вчера писала и выложила если что) там про Иуду. с позиции Иисуса: Иуда был любимым учеником, и Иисус приказал ему совершить предательство, чтобы свершить свою миссию. ну и этот момент непонимания апостолами тоже отмечен
Имя розы все попытки сделать Иуду героем-мучеником и тп - они ведь по сути-то противоречат принципу свободной воли человека. Никто его никуда не посылал - мужик сам дров наломал.
Sectumsempra. версию, что он мог сам дров наломать, я тоже не отрицаю. просто у этого "ломания" тоже ведь могут быть разные мотивы, и корыстолюбие не кажется мне достаточно убедительным. ну, "не верю", или "не нравится" - я подхожу к этому скорее с литературно-психологической точки зрения, да.
Sectumsempra. ну, испортил, а куда ж без него)) но просто слишком уж силен соблазн: если причины не прозаические, то история о человеческих пороках превращается в драму, а это всяко интереснее)
Sectumsempra. это да. но там она более однозначная, что ли... неправильное слово, конечно. но именно в разрезе "неклассических" трактовок Иуды это становится наиболее личной драмой, что ли. для меня вообще предательство, если к предаваемому не испытываешь злых чувств - с давних времен одна из самых интересных психологически тем, а тут, можно сказать, прародитель всех мотивов)
"Любимый ученик", я про него вчера писала и выложила если что) там про Иуду. с позиции Иисуса: Иуда был любимым учеником, и Иисус приказал ему совершить предательство, чтобы свершить свою миссию. ну и этот момент непонимания апостолами тоже отмечен
Чего-то меня опять эта ангельская тематика затягивает)))
ну, там не совсем ангельская..)
попробуй, ага.
Sectumsempra.
мм?
версию, что он мог сам дров наломать, я тоже не отрицаю. просто у этого "ломания" тоже ведь могут быть разные мотивы, и корыстолюбие не кажется мне достаточно убедительным. ну, "не верю", или "не нравится" - я подхожу к этому скорее с литературно-психологической точки зрения, да.
ну, испортил, а куда ж без него)) но просто слишком уж силен соблазн: если причины не прозаические, то история о человеческих пороках превращается в драму, а это всяко интереснее)
это да. но там она более однозначная, что ли... неправильное слово, конечно. но именно в разрезе "неклассических" трактовок Иуды это становится наиболее личной драмой, что ли. для меня вообще предательство, если к предаваемому не испытываешь злых чувств - с давних времен одна из самых интересных психологически тем, а тут, можно сказать, прародитель всех мотивов)