23:39

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Сегодня на метафизике у меня случилось локальное личное философское озарение. Кажется, я поняла что-то очень важное, в том числе – косвенно – про индийскую философию – и Симора заодно.
Не знаю, впрочем, удастся ли мне это толком объяснить, чтобы стало понятно, почему для меня это стало именно озарением.
очень много букв доморощенной философии про свободу воли. Правда, много.

Комментарии
17.11.2011 в 00:15

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
А что ты понимаешь под "человеком" в принципе? Как я вижу, ты разделяешь понятия: некое трансцендентное "Я", "личность" и "человек". С "личностью" более-менее понятно, с "Я" тоже, а "человек" - это просто биологическая характеристика? Принадлежность к виду? Или нечто большее?

Просто для меня "человек" всегда равнялся "личности". Это самое важное. Это суть, это то, что делает конкретного человека конкретным человеком. И если убрать личность, очистив ее до того самого "Я" - человек в моих глазах умрет. В принципе, достижение буддистского "освобождения" - это и есть смерть в глазах остального мира. А если вспомнить про всякий там индуизм и слияние с вечным высшим разумом - это потеря индивидуальности.

По поводу свободы - очень умозрительное понятие. Свобода завязать шнурки, свобода выйти из дома с автоматом и перестрелять толпу в магазине, свобода отказаться от свободы... Истинная свобода - это свобода от жизни, к чему ты и приходишь в выводах в результате. Свобода от привязанностей, страстей и т.п. Ну и - свобода от страданий, потому что жизнь есть страдание))
17.11.2011 в 00:24

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Antitheos,
для меня человек, по крайней мере в этом контексте, биологическое понятие. человек от рождения наделен определенным набором в том числе и психических-интеллектуальных характеристик, которые и делают его человеком - и в биологическом, и в ментальном плане. то, что он может быть лучше-хуже - это уже другой вопрос. те же способность к абстрактному мышлению и все такое - это ведь тоже биологическое у нашего вида. если разделять по уровнях, то, грубо говоря, человек есть психика (эмоции)+сознание.
личность - это действительно вопрос индивидуации, но для меня до сих пор не решенный вопрос, насколько индивидуально трансцендетное Я, которое не есть личностью. освобождение действительно есть потеря индивидуальности и слияние с *нужное вставить*, если брать восточные религии, но в контексте всего вышесказанного начинаешь лучше понимать, почему личность - это, в общем-то, и не что-то хорошее, за что стоило бы держаться.
что умозрительное, то да. но просто во многих системах - и это обоснованно - человек не имеет свободы в том числе завязать шнурки. то есть, то, что он завязывает шнурки и что кажется ему свободным его выбором, на самом деле является следствием очень многих других причин, о которых человек может и не знать. чаще всего эта "несвобода" относится все-таки к внешним по отношению к человеку силам - тем же законам природы или Богу, кому как.
17.11.2011 в 00:49

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Колокольчик фарфоровый,
грубо говоря, человек есть психика (эмоции)+сознание
А мне кажется, это уже личность)) Человеком записывают и тех, кто соответствует данному понятию только формально: скажем, рожден от двух людей и имеет ДНК нашего вида. При этом его ментальные и эмоциональные способности не учитываются. Какие у младенца способности, как их только при рождении определить? Да никак. А человеком в чисто биологическом плане его уже записывают.

освобождение действительно есть потеря индивидуальности и слияние с *нужное вставить*, если брать восточные религии, но в контексте всего вышесказанного начинаешь лучше понимать, почему личность - это, в общем-то, и не что-то хорошее, за что стоило бы держаться.
Личность и не может равняться "хорошему". Личность - это просто личность. Люди - просто люди.

- Позволь дать тебе совет, капитан.
- Да, сир?
- Он поможет тебе найти в мире осмысленность.
- Сир?
- Мне кажется, жизнь для тебя так трудна, потому что ты считаешь, что есть хорошие люди и есть плохие люди, - пояснил патриций. - Но ты, разумеется, заблуждаешься. Есть, всегда и только, плохие люди, ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИГРАЮТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА.
Он махнул рукой в направлении города и подошел к окну.
- Гигантское волнующееся море зла, - произнес он почти таким тоном, которым говорят о частной собственности. - Где-то, конечно, оно бывает и помельче, однако где-то - о! - где-то оно намного глубже. Но люди вроде вас сооружают маленькие плотики из правил и туманно благих намерений и говорят: "Вот оно, противоположное, и оно в конце концов обязательно победит!" Поразительно!
Он добродушно похлопал Ваймса по спине.
- Там, внизу, - продолжил он, - живут люди, которые последуют за любым драконом, поклонятся любому богу, проигнорируют любое беззаконие. Из какой-то своей тоскливой, скучной, бытовой плохости. Я говорю не о творческой высокой мерзости великих грешников, а о ширпотребстве душевного мрака. О, так сказать, грехе, лишенном всякого намека на оригинальность. Они принимают зло не потому, что говорят "да", а потому, что не говорят "нет". Мне очень жаль, если это тебя обижает, - добавил он, положив руку на плечо капитану, - но на самом деле ты в нас нуждаешься.
- Неужели, сир? - спокойно ответствовал Ваймс.
- О да. Мы - единственные, кто знает, как заставить мир крутиться. Видишь ли, единственное, что хорошо получается у хороших людей - это ниспровергать плохих. Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор. Потому что плохие люди умеют ПЛАНИРОВАТЬ. У любого злого гения есть план, как управлять миром. А хорошим людям, похоже, этим мастерством никогда не овладеть.
- Может быть. Но во всем остальном вы заблуждаетесь! - воскликнул Ваймс. - Это все из-за того, что люди боятся, и от одиночества...
Фраза повисла в воздухе. Даже для него самого это прозвучало как-то пусто. Наконец Ваймс пожал плечами.
- Они просто люди, - закончил он. - И поступают так, как свойственно простым людям, сир.
(с)

то есть, то, что он завязывает шнурки и что кажется ему свободным его выбором, на самом деле является следствием очень многих других причин, о которых человек может и не знать. чаще всего эта "несвобода" относится все-таки к внешним по отношению к человеку силам - тем же законам природы или Богу, кому как.
Мы завязаны сотнями нитей, перетянуты канатами традиций, обязательств и привитых с детства тараканов - да, я понимаю, о чем ты. Но желание и возможность маневрировать в этих путах - доступны любому.
17.11.2011 в 01:50

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Antitheos,
При этом его ментальные и эмоциональные способности не учитываются.
ну, чисто теоретически я согласна) но тогда встает вопрос - с какого момента и кого вообще считать человеком. а в контексте дискуссии про свободу воли нам это не надо, потому что любой человек уже от рождения наделен если и не этой свободой, то возможностью этой свободы. из тех же младенцев в любом случае вырастает существо, которое может выбирать, так что "человек" как критерий определенного уровня не может использоваться. свобода воли, грубо говоря, или ее возможность, присуща человеку как биологическому виду.
крайне пессимистичный кусок... хотя, доля правды в нем есть. впрочем, это уже тоже в другую степь) это уже про идею блага :-D
Но желание и возможность маневрировать в этих путах - доступны любому.
я вот тоже так думала. но насколько, опять же, мы "маневрируем" свободно? нам кажется, что так, потому что нас никто к этому не подталкивает извне. но, то, чем я закончила - нас к этому подталкивает наш характер, мировоззрение, сознание. нам кажется, что мы можем копать, а можем и не копать, но на самом деле вся наша система личности говорит о том, что мы будем, например, копать, и это верно процентов этак за девяносто. имхо)
17.11.2011 в 15:23

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Колокольчик фарфоровый,
свобода воли, грубо говоря, или ее возможность, присуща человеку как биологическому виду.
Не только человеку. Но в целом верно.

крайне пессимистичный кусок...
Там дальше оптимистичнее))

Лорд Витинари ответил дружеской улыбкой.
– Разумеется, разумеется, – согласился он. – Тебе, наверное, надо в это верить. Иначе ты сойдешь с ума. Тебе покажется, что ты стоишь на мостике толщиной с волосинку над самыми сводами преисподней. Иначе существование превратится в черную муку, и надеяться останется лишь на то, что жизнь прекратится хотя бы после смерти. Я вполне тебя понимаю.
Он окинул взглядом стол и вздохнул.
– А сейчас, – продолжил он, – нам предстоит много работы. Увы, бедняга Воунз был хорошим слугой, но никудышным хозяином. Так что можешь идти. Выспись как следует. О, и завтра приведи своих людей. Город должен выразить им свою благодарность.
– Что-что? – переспросил Ваймс. Патриций бросил взгляд на длинный список дел. В его голосе вновь зазвучали отстраненные нотки, свойственные человеку, который организует, планирует и контролирует.
– Выразить благодарность, – повторил он. – После всякого победоносного освобождения должны быть свои герои. Тогда все поймут, что все прошло как положено.
Он посмотрел на Ваймса поверх списка.
– Таков естественный порядок вещей, – объяснил он.
Через несколько секунд, сделав несколько пометок карандашом на лежащей перед ним бумаге, он вновь поднял взгляд.
– Я сказал, – произнес он, – что ты можешь идти.
Ваймс еще немного постоял у двери.
– Вы действительно во все это верите, сир? – спросил он. – Насчет бесконечного зла и черной пустоты?
– Действительно, действительно, – патриций перевернул страницу. – Это единственно возможное логическое заключение.
И все же вы каждое утро встаете с постели, сир?
– М-м-м-м? Да? Это ты к чему?
– Мне просто хотелось бы знать, ПОЧЕМУ, сир.
– О, Ваймс, уйдешь ты наконец или нет? Вот молодец…
:laugh:

но насколько, опять же, мы "маневрируем" свободно? нам кажется, что так, потому что нас никто к этому не подталкивает извне. но, то, чем я закончила - нас к этому подталкивает наш характер, мировоззрение, сознание.
А разве наш характер, мировоззрение и сознание - это не есть мы? Вот она, "личность". От которой я не собираюсь отказываться ради свободы-смерти)) Вся система предугадывания реакции другого человека - будь то рассуждения писателя, политика или философа - строится на способности делать выводы из границ маневрирования. Почему люди боятся душевнобольных? Потому что они непредсказуемы. Кстати, еще одна форма свободы - сумасшествие. Не просто тихое помешательство, а полноценное, полновесное расстройство личности. Механизмы образования границ еще не изучены. Почему два близнеца, одинаково воспитанные и биологически идентичные, могут иметь разные мнения по одному и тому же вопросу? Что за "наступил на бабочку" подстерегло их мировоззрение, и в какой период развития? "Я не хочу делать то-то". Почему ты не хочешь, если все вокруг делают? Какой крючок это деяние задевает у тебя в голове? Тут уже психология пошла.
17.11.2011 в 23:45

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Antitheos,
Не только человеку. Но в целом верно.
как раз таки только. у остальных, даже животных, нет способности к рефлексии, соответственно, у них нет свободного выбора: если они хотят есть, они бегут есть, и так далее.
А разве наш характер, мировоззрение и сознание - это не есть мы? Вот она, "личность".
по-моему, не мы) опять же, если человек может оценивать со стороны не только свои эмоциональные реакции, но и мысли, значит, есть что-то выше этих личностей, что-то, что стоит еще в стороне. то самое трансцендетное Я, которое уже не личность, и которое, возможно, действительно уже (еще?) не индивидуально. которое в себе никак нельзя определить - только методом отрезания всего в себе, что ты можешь отрефлексировать, на что можешь посмотреть со стороны. мне вот это вот Я, по крайней мере, в себе, интереснее личности)
18.11.2011 в 12:23

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Колокольчик фарфоровый,
как раз таки только. у остальных, даже животных, нет способности к рефлексии, соответственно, у них нет свободного выбора: если они хотят есть, они бегут есть, и так далее.
Не соглашусь насчет животных - правда, чаще всего это животные, которые находятся рядом с человеком, но если запихнуть человека в дикую среду он тоже будет неспособен к рефлексии и ничем не будет отличаться от животных... Ок, это уже тема Маугли. Да и люди вовсе не обязательно одни во Вселенной))

опять же, если человек может оценивать со стороны не только свои эмоциональные реакции, но и мысли, значит, есть что-то выше этих личностей, что-то, что стоит еще в стороне. то самое трансцендетное Я, которое уже не личность, и которое, возможно, действительно уже (еще?) не индивидуально. которое в себе никак нельзя определить - только методом отрезания всего в себе, что ты можешь отрефлексировать, на что можешь посмотреть со стороны.
Сила, которая вечно ничего не хочет и ничего не совершает? А нафиг она нужна?) Есть фрейдовско-юнговские бессознательные - коллективные и не очень. Вот это я воспринимаю как нечто трансцендентное, да. А трансцендентный именно разум - а ты говоришь о разуме - это утопия. Идея общего информационного поля еще туда-сюда вписывается, мало ли какие сущности могут породить шесть миллиардов неспокойных умов. Оценивать мысли со стороны тоже не получится, мысли оценивает та же сущность, только в другой маске.
18.11.2011 в 12:45

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Antitheos,
ну, насчет Маугли - тут опять же потенция к этому самому свободному выбору и рефлексии. даже если она не реализовывается, все равно есть потенция ее существования. насчет не одни во вселенной - да, но я пока в масштабе Земли))
Сила, которая вечно ничего не хочет и ничего не совершает? А нафиг она нужна?)
для оценки. бессознательное, даже коллективное, все равно совокупность скорее эмоциональных реакций, что ли, или определенных штампов, которые несут на себе результат предыдущего чувственного осмысливания.
Оценивать мысли со стороны тоже не получится, мысли оценивает та же сущность, только в другой маске.
вроде как да. но если бы уже само сознание (я не говорю про оно и сверх-я) было целостным, оно бы не было способно посмотреть на это со стороны. значит, есть определенная "отщепленная" часть.
18.11.2011 в 12:56

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Колокольчик фарфоровый,
насчет Маугли - тут опять же потенция к этому самому свободному выбору и рефлексии. даже если она не реализовывается, все равно есть потенция ее существования.
Как и у животных.

для оценки. бессознательное, даже коллективное, все равно совокупность скорее эмоциональных реакций, что ли, или определенных штампов, которые несут на себе результат предыдущего чувственного осмысливания.
Объективность робота, к которой человеческий разум не способен физически. Она полезна, безусловно, но недостижима. Даже в нирване, потому что там уже нет места для оценочных реакций в принципе. Так что практической ценности это состояние не несет, вот в чем проблема.

но если бы уже само сознание (я не говорю про оно и сверх-я) было целостным, оно бы не было способно посмотреть на это со стороны. значит, есть определенная "отщепленная" часть.
Человеческая психика по определению целостной не является, так что тут все логично:rotate: А в роли "отщепленной" выступают и бессознательные, и подавленные реакции, и эмпатия, и целый ворох всяких девиаций-мутаций и тому подобного.
18.11.2011 в 19:58

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Antitheos,
Как и у животных.
а какая у животных может быть свобода выбора? откуда ей взяться, если нет сознания/самосознания даже?

Даже в нирване, потому что там уже нет места для оценочных реакций в принципе. Так что практической ценности это состояние не несет, вот в чем проблема.
я вот сегодня как раз прочитала в комментарии к Дхаммападе, что это уже позднее представление, скорее философское - что нирвана есть вообще абсолютное спокойствие, "смерть". в раннем буддизме считалось, что это освобождение в первую очередь от негативных сторон, а человеческое сознание как раз продолжает очень активную деятельность. опять же, откуда тот же Будда и архаты, которые, просветлившись, возвращались просветлять других людей?

А в роли "отщепленной" выступают и бессознательные, и подавленные реакции, и эмпатия, и целый ворох всяких девиаций-мутаций и тому подобного.
но это, опять же, формирования низшего порядка, которые не могут выступать критерием истинности/моральности/высшего блага - то есть, исполнять внутри человека те функции, которые, как внешнее регулирование, обычно приписывались Богу.
19.11.2011 в 05:43

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Колокольчик фарфоровый, про животных неверно. Есть у них сознание с самосознанием, просто недоразвитые. Примеров интересных много - касатка, выталкивающая на берег детеныша морского котика и спасающая ему жизнь, хотя она им как бы питаться должна. Человек тоже животное, просто ему повезло с эволюцией.

в раннем буддизме считалось, что это освобождение в первую очередь от негативных сторон, а человеческое сознание как раз продолжает очень активную деятельность. опять же, откуда тот же Будда и архаты, которые, просветлившись, возвращались просветлять других людей?
А не "держали" ли эти самые люди их? Я уже не помню подробностей, но помню собственное ощущение: что просветлять других - это остановка на пути к окончательному собственному просветлению. Сознательная, но остановка.

но это, опять же, формирования низшего порядка, которые не могут выступать критерием истинности/моральности/высшего блага - то есть, исполнять внутри человека те функции, которые, как внешнее регулирование, обычно приписывались Богу.
Проблема в том, что и критерии-то именно эти (истинности, порядка, морали) до крайности субъективны и... как бы выразиться - человекозависимы. У инопланетян, скажем, критерии будут совсем другие. Критерии зависят от условий, изменить условия хотя бы на пару капель - и изменятся критерии. А некоторые ситуации вообще не предусматривают верного решения. Или неверного, как повезет.
19.11.2011 в 16:30

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Antitheos,
хм, возможно, насчет животных неправа я, да. надо будет еще задеть вопрос.
Я уже не помню подробностей, но помню собственное ощущение: что просветлять других - это остановка на пути к окончательному собственному просветлению. Сознательная, но остановка.
насколько я разобралась, просветлиться можно и при жизни, а после смерти просто прекращается Сансара, и тогда уже отход в нирвану окончательный. хотя, в позднем буддизме появилась еще пара-нирвана, вот она как раз, я так понимаю, и есть спокойствие-пассивность.
Проблема в том, что и критерии-то именно эти (истинности, порядка, морали) до крайности субъективны и... как бы выразиться - человекозависимы.
возможно. но тут, опять, вопрос подхода к той же морали: можно воспринимать ее исключительно как общественное формирование, а можно примкнуть к идеалистичным представлениям, которые в том или ином виде утверждают наличие "объективной" идеи блага или чего-то в таком роде. в таком случае это "я" является таким себе соединяющим звеном, которое может оценивать в соответствии с этим высшим критерием.