20:59

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Вчера и сегодня от нескольких разных людей поступил один и тот же тезис: не понимаю, как некоторые люди умудряются, выйдя из университета, тут же забыть о своей специальности и пойти заниматься своими делами.
Сидели вчера в кафе: нас трое философов и подруга одной из наших, которая учится на экономиста. Сидим, пьем какие-то коктейли, типа отмечаем день философа и студента заодно (двойной профессиональный праздник). Обсуждаем, понятное дело, взгляды на концепцию свободы воли, почему у Бонавентуры душа на шестой ступени к Богу все-таки не становится ангелом, в общем, все такое. Несчастная приблудившаяся экономистка слушает нас, откровенно не понимая ничего, и в конце концов выдает:
- Мда, не представляю себе, чтобы мы с одногруппниками, сидя в кафе, обсуджали какие-нибудь финансы и кредит...
И Катруся сегодня то же самое сказала: говорила с одной девушкой с филологии, та так хвасталась, какие у них все умные, какие у всех хорошие оценки (!) и при этом, говорит, у нее такие "материалистичные" взгляды и устремления... не понимаю, как можно переставать быть тем, на кого ты учишься, заканчивая учебный день.
И в очередной раз я вспомнила Сэлинджера с его "ни у одного человека, проявляющего свое "я", нет в_р_е_м_е_н_и ни на какие чертовы хобби", и поняла, насколько же он все-таки прав.
По-моему, любой действительно хороший - увлеченный! - специалист в какой бы то ни было области не сможет заканчивать свой учебный/рабочий день тогда, когда он заканчивается. Это превращается в стиль жизни. Моя Катя может говорить/читать/смотреть на тему своего хинди и Индии вообще, кажется, в режиме нон-стоп. Она интересуется всем, что с этим связано, она живет этим. Что до меня, думаю, даже в дайре можно оценить, насколько же огромной частью моей жизни является моя учеба - и я не представляю, как может быть иначе. Для чего вообще заниматься, делать своей профессией то, чем ты не будешь хотеть заниматься круглые сутки?..
Хотя хобби иногда жалко.

@темы: повсякденне

Комментарии
18.11.2011 в 21:15

От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Невозможно хотеть жить только одной профессией, имхо. Я очень люблю свою работу и своих детишек и вряд ли смогу работать где-либо еще, но дома я хочу от них отдыхать, мне интересно пообщаться с друзьями, обсудить что-то, не связанное с работой, посмотреть фильм, просто тупо поспать, переключиться на личную жизнь. Если постоянно заниматься только делом, пусть и любимым, устанешь даже от него, ибо оно рискует превратиться в рутину. Нужно время от времени отвлекаться и заниматься чем-то другим, чтобы успеть соскучиться по работе, понять, что любишь ее, несмотря ни на что.
18.11.2011 в 21:27

broken object repaired with gold
Это если есть возможность получать образование в той области, которой хочешь всегда заниматься. Некоторых профессий вообще ещё не придумали.))
18.11.2011 в 21:57

it would be so nice if something made sense for a change
тысячу раз да
у нас (в развитом мире в смысле) вообще переоценено высшее образование
тоже не понимаю, какой смысл тратить 4-5 лет и, во многих случая,х приличное количество денег, если тебя, даже если ты сутки не спал и ненавидишь весь мир,каждую секунду штырит от того, чем ты занимаешься)
18.11.2011 в 22:01

it would be so nice if something made sense for a change
про экономистов вообще отдельная, наболевшая тема. у нас почему-то принято - 'я хочу открыть свое дело (ресторан, магазин, etc.), поэтому мне на факультет экономики
AGSHDJDJDKSM ЧТО ЗАЧЕМ
экономика - это, прости господи, наука. и учить ее нужно, только если она интересна как наука. но нет, все бегут, вот и получаются, такие ребята, которым эта теория вообще неинтересна, но они ее зачем-то грызут.
18.11.2011 в 22:06

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Saint_HELLga,
ну, в таком ракурсе согласна. но тут все равно немного тоже другое, не знаю. некоторые пытаются не то что отдохнуть, а вообще максимально отстраниться, отрезаться, чуть ли не до того, что выглядят вообще разными людьми. для этого надо уже заниматься очень не-своим делом.

Lord Voldemort,
мм, ну можно же подобрать наиболее подходящее, разве нет? я вообще всю жизнь рассматривала себя исключительно как будущего литератора и на философию шла именно с этой целью..)

franny glass,
:friend:
экономика - это, прости господи, наука. и учить ее нужно, только если она интересна как наука.
вот да. хотя, впрочем, это сейчас вообще часто болезнь журналистики, экономики и юриспруденции как одновременно самых популярных/высокооплачиваемых и вроде как универсальных. туда слишком часто идут люди, которые не то что хотят свое дело открыть, а и вообще не знают, где у них "я" и чем они хотят заниматься.
18.11.2011 в 22:35

дружелюбно настроенный беспринципный слэшер//а совесть в курсе? - совесть в доле:-)(c)
мне кажется,что очень многое еще зависит от типа личности человека,в том числе от э\интроверт он или нет. А еще от окружения. Меня тоже крайне штырит от своей филологической специальности)поэтому я очень часто все сводила к ней, когда общалась в компании друзей бухгалтеров и медиков. Им это было не интересно,т.к они тоже задроты в своей сфере. Пошло межличностное недопонимание. Как результат,я ни за что не завожу теперь подобные темы, если попадаю в такую компанию. А другая моя компания, однокурсников- и то строго в определенном составе - ох, мы только о своем и говорим. Даже обсуждая кино или т.п.,т.к. специальность располагает-язык и дискурс есть везде. Но опять же, стыкуясь иной компанией- мы моем говорить о чем угодно, но не о филологии. И да, частично дело в том,что компания может подбираться из людей, которые просто получают профессию. Они могут быть прекрасными учителями -предметниками, но особой увлеченности, желания докопаться,понять,осмыслить -нет. Просто нет тяги к науки как таковой. Но иногда реально грустно. когда в реале не с кем позадротьствовать)так что очень по-светлому вам завидую)
Ну и еще все-таки, с чем я точно согласна: когда человек увлечен,он свою тему везде нароет) даже в самых неожиданных сферах)И так или иначе начнет свой интерес активно проявлять.как слэшеры,суперамипришибленные и ...хм,как называют людей, повернутых на хуниверсе?
18.11.2011 в 22:59

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Anastina,
ну, у нас тоже тесная группа, на самом деле..) очень многие умудряются как-то даже к философии подходить достаточно формально, хотя у меня это в голове не укладывается.
а что нароет, то точно)) у нас тоже - что фильмы, что книги, везде свое видится..) но, по-моему, в этом вообще и есть главный кайф.
хувианцы)) по крайней мере, в этих наших англофандомах
18.11.2011 в 23:53

Я всегда замечаю, когда в фильмах используют поддельных динозавров.
По-моему, любой действительно хороший - увлеченный! - специалист в какой бы то ни было области не сможет заканчивать свой учебный/рабочий день тогда, когда он заканчивается. Это превращается в стиль жизни.
:hlop:
хотя, мне кажется, гуманитариям в этом плане легче)

Моя Катя может говорить/читать/смотреть на тему своего хинди и Индии вообще, кажется, в режиме нон-стоп.
узнаю собрата-лингвиста XD
19.11.2011 в 00:50

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
леди Эри,
гуманитариям, наверное, да) хотя, мне вот рассказывала одногруппница, что у нее есть знакомые экономисты, которые тоже вот по кафешкам свои какие-то вопросы обсуждают..) мне кажется, у технаря это даже больше на склад ума влияет уже, что ли.
19.11.2011 в 01:42

Дайри умерли, а я ещё нет.
По-моему, любой действительно хороший - увлеченный! - специалист в какой бы то ни было области не сможет заканчивать свой учебный/рабочий день тогда, когда он заканчивается. Это превращается в стиль жизни.
Про тех, кому повезло найти себя(
*завидует в уголку*
19.11.2011 в 01:50

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Amy Benson,
ну, если еще нет - всегда еще есть простор для маневра, имхо. :kiss:
19.11.2011 в 01:52

Дайри умерли, а я ещё нет.
Колокольчик фарфоровый, хочется верить((
*утаскивает свою депрессию в тёмный угол*
19.11.2011 в 02:05

"Нельзя чтобы девушка все время читала, а то потом она еще думать начнет." Гастон, "Красавица и Чудовище" (Дисней)
Интересная тема, я согласна и с постом, и с Saint_HELLga, только имхо, это разные полярности одной темы. Да, я согласна с тобой,что найдя себя в чем-то, трудно потом просто заканчивая работу/учебу становится кем-то другим. Чаще всего это гуманитарные специальности, да и еще раз да. То, где ты учишься, а это имхо,зачастую,чем место работы(сужу видать в силу возраста,проведенного больше за учебой, чем за работой.) очень сильно сказывается на вот такую повседневную жизнь и перестать так жить уже невозможно. Простые посиделки с друзьями/разговоры/вставить другое-подходящее как раз таки и превращается в продолжение тебя как человека глубоко погрязшего в своей деятельности.
Насчет ответа Saint_HELLga, она тоже права, только для меня ее ответ относится больше к другой полярности, как выше я уже упомянула. Т.е. стержень ее ответа в том,что жить одной профессией никто не сможет, и это правда. Но мне кажется твой пост больше про влияние выбранной профессией/ учебой на эту самую жизнь.
И еще, такое не часто бывает, подтверждение тому девушка-экономист. Во-первых гуманитарные специальности более присуще явлению "обсуждать что-то умное и возвышенное", ну и еще один главный фактор - это конечно же, не частое явление "нахождения себя". Имхо, сейчас это редкость. Так что завидую белой завистью))))
19.11.2011 в 02:32

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Amy Benson,
прости, если растравила. :pity:

~Kukla~,
просто, опять же, мне кажется, что тут не всегда даже чисто информационное поле, как просто определенный способ мышления..) не зря же о тех же физиках-математиках-системных программистах анекдоты ходят, это тоже свой набор тараканов))
но в общем да.
19.11.2011 в 06:26

Дайри умерли, а я ещё нет.