03:33

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Я вчера только пост-фактум обнаружила существование второй серии "Ивана Грозного" и очень оному факту обрадовалась. Соответственно, сегодня уже посмотрела (а по моим меркам это тоже неслабый показатель заинтересованности).
В этом всем все еще очень много от фотографии. Филигранные кадры. Идеальный свет. Идеальная композиция – настолько идеальная, что это бросается в глаза, что можно проследить линии и диагонали, которые этот кадр строят и наполняют – но это все не отвлекает от целостной картинки, только добавляет красоты.
А еще – здесь есть почти потерянный в современном кино и заслэшенном сознании вкус прикосновения. В какой-то момент у меня возникла, признаюсь, дурацкая, но четкая ассоциация с моими, фанонными (хотя и не только) Доктором и Мастером, когда прикосновение двух мужчин значит куда больше, чем просто прикосновение, но и больше, чем простая чувственность. Я не могу не обращать внимания на такие вещи. Есть что-то невозможно правильное здесь об одиночестве, о дружбе, о любви (той самой, о которой Малюта говорит Ивану где-то ближе к началу, ага). В том, как Иван взаимодействует с Федором, с «псом» Малютой – что значат все эти прикосновения, что значит царская ласка и поцелуй в лоб для Малюты, что значит хватка за плечо Федора. Прекрасно ведь, черт возьми. Просто прекрасно.
Федор сам по себе, кстати, тоже.
Оно впечатляюще. И, повторюсь, очень, очень красиво.

@темы: сінематограф

Комментарии
21.11.2011 в 07:52

Вот с Феденькой-то твоё слэшерское сознание не ошиблось) Феденько-то любовником был))
21.11.2011 в 12:40

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Sectumsempra.,
ну, если чисто по соотношению сюжета с сознанием, то к Курбскому там тоже много вопросов :-D но вообще что-то в этом есть, кхм.
21.11.2011 в 12:43

Колокольчик фарфоровый, ой)) хочет я тебе дам ссылку на совершенно обалденный рассказ про Грозного и Федю?))
21.11.2011 в 12:45

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Sectumsempra.,
давай! гулять так гулять
21.11.2011 в 12:46

zhurnal.lib.ru/n/nazarenko_t_j/fedya.shtml
И вообще у автора всё - просто ах!!!! Особенно роман о Миносе)
21.11.2011 в 16:46

Эйзенштейн все эти красивые кадры прорисовывал сначала или на листе, или в сознании, собственно перед тем, как снять фильм, он уже его полностью придумал, поэтому актёрам с ним было тяжело, с ними он замыслами, насколько я помню, не делился На экране кинотеатра это выглядит потрясающе.
21.11.2011 в 17:18

с любовью и всяческой мерзостью
Курбский, как говорят, был прототипом Григория Александрова (они даже внешне очень похожи), с которым у Эйзеншейна был роман. Так что ты и тут не ошиблась))

Вообще, я где-то аналогично чувствую аллюзию с ДК. Как я когда-то не сомневалась во взаимодействии Доктора и Мастера, так же я не сомневаюсь в Грозном и Фёдоре. Или Андрее. Я даже формулировки правильной подобрать не могу для их отношений - то ли любовь, то ли дружба, то ли служение, то ли всё воедино с чем-то ещё.
21.11.2011 в 20:43

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Sectumsempra.,
спасибо! буду ознакамливаться..)

Фрике,
Эйзенштейн все эти красивые кадры прорисовывал сначала или на листе, или в сознании
вот у меня мелькнула даже такая мысль. хорошие фотографы тоже обычно так делают, но в фотографии оно все же.. ну, более свойственно, что ли)
ээх, я представляю...

дорогой Эсме,
:laugh: мда, все-таки слэшерское чутье не пропьешь))
то ли любовь, то ли дружба, то ли служение, то ли всё воедино с чем-то ещё.
вот у меня то же самое впечатление, ага, и именно поэтому выглядит потрясающе. и все вместе, и каждое по отдельности, но общее выходит больше, чем сумма частей, как-то так. редко удается показать вот так вот.