19:45

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Я поняла, что наша проблема с психологией случилась (кроме общей невнятности препода) еще и из-за нашей профдеформации.
Нам вот уже полтора года рассказывают, что философию интересует красота как таковая, а не красивый кувшин, красивая девушка или красивый конь (вместо красоты вставить практические любое понятие). А тут мы приходим, и нам говорят - расскажите про красивое. Мы - как про красивое? Про что красивое? Вы же имеете в виду про красоту, да?.. А от нас - !внезапно - хотят, чтобы мы рассказывали про красивых девушек и красивые кувшины. И сидят несчастные философы, и смотрят на препода, как баран на новые ворота.

@темы: навчально-виховний процес

Комментарии
15.01.2012 в 20:03

Вот поэтому, кстати, обычно вся психология дается на первом курсе. Ну, ещё может быть на 3-м семестре. Нам, помню, больше повезло с преподавателем, чем вам, и она четко выделяла: вот это определение - из области психологии, но есть и другие, не из области психологии, например...(перечисляет). С другой стороны, наша Общая психология была довольно-таки близка к нейробиологии, так что её направленность нам была понятна с самого начала, а у вас как-то мутно всё. Ну, складывается такое впечатление. Надеюсь, всё-таки адаптируетесь.
15.01.2012 в 20:10

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Тина Фенек,
ну, да, у нас основная проблема была в том, что терминологии она не дала, а у значительной части терминов значений куча. полезла в вики посмотреть на "сознание", так там у философии и психологии даже статьи разные. и что мутно, то мутно)) ну да самообразование форева.
15.01.2012 в 21:22

полезла в вики посмотреть на "сознание"
про психологию хватай то, где будет про отражение действительности субъектом. скорее всего именно его вам вменят знать
15.01.2012 в 21:31

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Апрельская Верба,
в метафизике у нас где-то то же, на самом деле. но, я вот, уже провикипедив, обнаружила, что в психологии "сознание" понимается как что-то усовершенствуемое в качестве посредника, а в метафизике это способность-характеристика человека как биологического вида и в некоторых школах наделяется еще и собственным бытием)
15.01.2012 в 21:40

Колокольчик фарфоровый, сознание это свойство. Свойство психики. благодаря которой она (психика. разум) отражает реальную действительность. То есть мы воспринимаем, перерабатываем (зеркало в этот момент искажало бы)) и обратно вываливаем. Вот то свойство. благодаря которому это возможно, называется сознанием. Говорят про психику животных. но не говорят про сознание животных - там отражением служат рефлексы. А у нас критическое отношение типа)))
15.01.2012 в 22:54

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Апрельская Верба,
тогда я вообще не понимаю, что понимает под этим она, потому что в этом метафизика с психологией сходятся :-D
15.01.2012 в 23:00

Колокольчик фарфоровый, я даю определение отечественной школы. обычно его нам дают ,как основное. она может брать на основе любой из существующих теорий. что под сознанием зарубежная психотерапия понимает. я ваще не помню. например)
15.01.2012 в 23:07

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Апрельская Верба,
просто, опять же, мы на метафизике учили нечто весьма похожее. а баба наша сначала тоже начала про отображение реальности, потом спросила, все ли нам понятно. мы такие честно - да. она, кажется, страшно удивилась))
16.01.2012 в 00:02

Раняя школа советской психилогии тебе бы понравилась. Сама основа: философия + пресоциология + физиология
Соловьёв, Выготский, Павлов)))
Потом Платонов, клан Петровских, Лурия, Леонтьев, проч.
16.01.2012 в 00:14

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Апрельская Верба,
надо будет погуглить) а то пока то, что у нас, создает у меня впечатление абсолютной оторванности и от медицины, и от философии, и полной бессистемности. а наука-то интересная, если нормально за нее взяться... хотя, предмет-то у нас "история психологии" - но тем более там должна быть система)
16.01.2012 в 00:24

Колокольчик фарфоровый, у нас просто её в шестидесятые очень сильно свернули - исследования. всё. власть. застой был. от зарубежки мы были оторваны. ну и идеология сыграла свою роль. у нас не углублялись почти в личность, у нас изучали человека как часть общества, зарубежные теории -это чаще всего глубинная психология так или иначе. даже гуманистические. потому у них это больше психотерапия. у нас - социальная философия что ли. ну я так говорю, это очень неточное сравнение. а бессистемно это вам дают. они же все у нас -ученики и коллеги друг друга. Петровская у меня на выпускном экзамене была. ОМГ, что с нами было .когда нам за несколько дней до сдачи зав.каф сказал. приедет та. по чьим учебникам (уже тогда потрёпанным) мы проучились пять лет))) мы чуть не померли все) а она пришла - пожилая бабушка совсем, с хиповской сумкой, как у нашей старосты один в один. общаясь с коллективом видела всех. вот рассказывает что-то, и тут одной девушке - Маша, ты не с нами. И Машка мне потом: - Это ужасно -я буквально отключилась от рассказа на полминуты - я даже смотрела всё ещё на неё)
Она приняла у нас экзамен. никого не завалила. похвалила теорию, сказала, что теоретики хорошие. практики никакущие)) и потом кушала с нами тортик, восхищалась так искренне тортиком и рассказывала, что собирается сходить на дискотеку - уже сто лет не была))
Она умерла вот буквально пару лет назад(
16.01.2012 в 00:42

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Апрельская Верба,
нам наша преподша сказала, что она одна из первых украинских психологов, типа давным-давно этим занимается, сама несколько учебников понаписывала - но я даже не знаю. посмотрю еще учебники, может, потом как-то сгладится, потому что пока что впечатление крайне неблагоприятное. не производит она впечатление человека, который действительно разбирается в других. на первой лекции продемонстрировала полное неумение слушать и, к тому же, начала делать совершенно неправильные выводы из некоторых наших "поступков".
ОМГ, что с нами было .когда нам за несколько дней до сдачи зав.каф сказал. приедет та. по чьим учебникам (уже тогда потрёпанным) мы проучились пять лет)))
я представляю..) светило вроде как..