Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Попытки расшифровки собственных блокнотиков привели к тому, что мне стало страшно; если я буду писать полноценный отчет, это потянет на хороший такой миди-фик - и времени займет столько же - поэтому будет кусочками. Кусочек первый.
Писать хоть сколько-то определенные отчеты по ходу действия не выходило: время от времени меня прорывало, и я в каком-нибудь очередном маке доставала блокнотик и записывала туда что-то, но так, чтобы вечером, по порядку прошедшего – нет. Поэтому, памятуя о том, что мне самой было интересно читать, будут личные писки, визги и восторги вперемешку с «матчастью».
12-14Самое первое впечатление, конечно, метро. Линий тут овердофига, все они пересекаются в самых неожиданных местах, хуже того, одна линия идет далеко не в одно место, и после определенной точки может разветвляться на два-три направления, а с одной платформы могут уходить поезда либо нескольких линий, либо вот в эти вот разные точки одной – в общем, сначала это был шок, хотя привыклось достаточно быстро.
По киевским (да и питерским) меркам метро тут ужасно дорогое, конечно. Методов оплаты несколько – можно купить билет на одну поездку, можно – на день, можно – Oyster Card на 5-7 дней – что-то вроде нашего проездного. Метро тут еще и разделено на зоны – первая-вторая центральные, дальше – по мере удаления – и стоимость билета/карточки зависит от того, в каком количестве зон ты будешь кататься. Карточку/билет соответственно нужно скармливать автомату и на входе, и на выходе.
Станции есть самые разные. Есть классические такие, выложенные плиткой. Есть почти классические – тоже с плиткой, но мозаично-абстракционистской. Есть вообще такие вот себе пост-апокалиптические, с трубами, лифтами, длинными эскалаторами и драматичной подсветкой. Большинство станций по киевским (и питерским) меркам очень неглубокие, но есть такие, с которых выбраться можно только на лифте (на Russel Square, например, табличка у лестницы предупреждает, что там 175 ступенек, поэтому использовать ее нужно только в случае emergency).
В метро – кучи афиш мюзиклов. Время от времени натыкалась на JCS – там для мартовского захода такие драматичные черно-красные постеры, на большей части которых изображены, правда, Каифа (кажется) и Магдалина. С Минчином и Иисусом не видела, кажется, ни одного.
Запись от 12:
Первое впечатление от Лондона – он именно такой потрясающий, как о нем говорят – и даже чуть лучше. Абсолютно ни на что не похожий. Когда мы после заселения приехали на Piccadilly Circus, я вышла из метро и увидела этот огромный экран из первой серии ДК, заставки Шерлока етс., от меня можно было услышать только невнятное счастливо-истеричное пищание, которое продолжалось почти всю прогулку.
На нужную станцию гостиницы мы попали только с третьей попытки.
(К слову, мы жили в Вестминстере, буквально станции за четыре от Бейкер-стрит).
Собственно гулять мы вышли уже затемно, и Лондон решил порадовать моросящим дождиком. Дошли до Leicester Square, где новую порцию писков вызвала афиша «Хоббита» на Одеоне, оценили издалека фонарики Чайна-тауна, потом прошли до Трафальгарской площади (я опять долго пищала) и назад в Чайна-таун питаться. Дома я ни за что не стала бы есть курицу под сладким соусом, а тут ничего.
В номере умывальник в комнате. С пробкой и двумя отдельными кранами, с ума сойти. А еще розетки, абсолютно не пригодные для употребления (адаптер мы купили очень быстро в первом встречном магазине техники, как оказалось позднее, они продаются еще в значительном количестве сувенирных лавочек).
Как оказалось, если с пассивным английским у меня все отлично, то вот с активным как-то… разложилось. Слушать сериалы оказалось совсем другим делом, чем билетера или мальчика из Старбакса; сказать, что мне надо, я, конечно, могла, но особенно первые дни я вместо английских слов вспоминала немецкие, несколько раз ляпнула und вместо and, square приходило в голову значительно позже, чем Platz или даже Ort – катастрофа у меня с разговорным английским, в общем. Коммуникационного барьера это на самом деле не создавало, но мне было за себя очень стыдно.
Запись от 13 в блокноте:
На площади с видом на Биг-Бен, Лондон Ай и Вестминстерское аббатство – интенсивное, почти до истерики, ни с чем не сравнимое счастье.
В James Park возле Букингемского – наглая, почти ручная серая белка карабкалась по штанам тех, кто ее кормил.
Холодно, много людей, хорошо.
В National Gallery есть Ван Гог. Можно было только порадоваться, что хватало времени спокойно постоять и посмотреть, потому что там были Подсолнухи. И Стул. А вообще-то он там висит рядом с Гогеном, и этот факт не оставляет меня равнодушной. Возле Ван Гога мы зависли на добрых минут двадцать – все же никого я не люблю больше.
British Museum за один раз обойти не успели. Оценили мумии, а потом еще возвращались отдельно в индийско-китайскую «секцию»: там очень много буддийско-индуистских статуй, статуэток и прочей красоты.
Здесь все одеваются просто жутко холодно. Часто самая теплая часть одежды – это вязаные шапочки и рукавички, а в остальном… но ладно еще одежда (температура была около нуля). Но обувь. Балетки! Балетки на босу ногу в середине января, черт возьми! После этого туфли на тонкие колготки (это все метро, на всякий случай) и на босу ногу же кеды, так же, как и бегуны в парках в шортах и футболках – шокировали уже меньше.
14.
В Natural History Museum порадовали динозавры. А еще отдельный зал с минералами – там я поняла, что Аркенстоун – это опал, уж больно похожи))
В Victoria and Albert Museum всего очень много, но не скажу, что сильно впечатлило. Больше всего, пожалуй, тоже порция будд и индийской одежды.
Science Museum очень просторный (впрочем, у них вообще там пространство не экономят); больше всего запомнились старые поезда, самолеты – включая те, которые еще больше похожи на вешалки – и всякое космическое.
Вечером были на Phantom of the Opera – what we saw from the cheapest seats, правда. Там очень много театров, каждый из которых крутит только одну пьесу или мюзикл. Они очень старые, в этом вот мы взбирались на свой балкончик по узкому боковому проходу, едва ли не винтовой лестнице, и сам Призрак там был бы как раз вполне уместен.
Сам мюзикл поставлено потрясающе. У них отличный вокал, они полностью затягивали, но отдельная порция восторгов, пожалуй, достается декорациям. Они менялись в считаные секунды затемнения от комнаты Кристины с зеркалами до подземелья с множеством свечей и даже лодкой – ничуть не хуже, чем в фильме – а это – на «комнату» Призрака с решеткой на заднем плане; в сцене на крыше будто действительно открывался вид на город с перспективой и глубиной.
Цитатой из блокнота (насколько я могу ее расшифровать)
Шерлок неймовірно лондонський. Тільки зрозуміла, наскільки же там концентрат духу міста – після чого мені якраз і захотілось передивитись всі шість серій одним махом. Звісно, я не можу не згадувати, що отут от були Роза і Дев’ятий, а отут Шерлок і Джон прийшли в музей в другій серії (мені навіть здавалось, що я бачу китайські чайнички і чашки, схожі на ті, в кадрі). Іноді відчуття реалістичності зовсім втрачається. Мені здається, в якомусь таксі поряд легко може проїжджати Джон. Сьогодні вперше за довго захотілось написати фік – про Шерлока і Джона, звісно, а швидше про них і дух Лондона.
А коли я бачу Біг Бен і парламент, особливо вночі, я згадую, як вони взривались у V for Vendetta.
В музеях підлітки і діти роблять замальовки. В природничому – іноді лежачи на підлозі, в V&A – поставивши стільці довкола статуї; і я заздрю їм.
Сьогодні були і сніг, і дощ. Перед початком “Привида” я задрімала в театрі, а в антракті от сиджу пишу.
Ми так і не купили карту (NB від сьогодні: ми її взагалі так і не купили); орієнтуємось за місцевими вказівками і картами – їх там дуже багато – і нема відчуття, що кудись поспішаємо або губимось. Так здається, що ми довіряємо місту вести, і воно не підводить. Я вже більш-менш орієнтуюсь в Вест-Енді, дивне для незнайомого міста відчуття напрямку. Мені здається, за кожен день я проживаю десять. Я втомлена, але щаслива. Я б хотіла утримати хоч щось від цього відчуття. – Ведь вместо нас всегда возвращается кто-то другой.
Писать хоть сколько-то определенные отчеты по ходу действия не выходило: время от времени меня прорывало, и я в каком-нибудь очередном маке доставала блокнотик и записывала туда что-то, но так, чтобы вечером, по порядку прошедшего – нет. Поэтому, памятуя о том, что мне самой было интересно читать, будут личные писки, визги и восторги вперемешку с «матчастью».
12-14Самое первое впечатление, конечно, метро. Линий тут овердофига, все они пересекаются в самых неожиданных местах, хуже того, одна линия идет далеко не в одно место, и после определенной точки может разветвляться на два-три направления, а с одной платформы могут уходить поезда либо нескольких линий, либо вот в эти вот разные точки одной – в общем, сначала это был шок, хотя привыклось достаточно быстро.
По киевским (да и питерским) меркам метро тут ужасно дорогое, конечно. Методов оплаты несколько – можно купить билет на одну поездку, можно – на день, можно – Oyster Card на 5-7 дней – что-то вроде нашего проездного. Метро тут еще и разделено на зоны – первая-вторая центральные, дальше – по мере удаления – и стоимость билета/карточки зависит от того, в каком количестве зон ты будешь кататься. Карточку/билет соответственно нужно скармливать автомату и на входе, и на выходе.
Станции есть самые разные. Есть классические такие, выложенные плиткой. Есть почти классические – тоже с плиткой, но мозаично-абстракционистской. Есть вообще такие вот себе пост-апокалиптические, с трубами, лифтами, длинными эскалаторами и драматичной подсветкой. Большинство станций по киевским (и питерским) меркам очень неглубокие, но есть такие, с которых выбраться можно только на лифте (на Russel Square, например, табличка у лестницы предупреждает, что там 175 ступенек, поэтому использовать ее нужно только в случае emergency).
В метро – кучи афиш мюзиклов. Время от времени натыкалась на JCS – там для мартовского захода такие драматичные черно-красные постеры, на большей части которых изображены, правда, Каифа (кажется) и Магдалина. С Минчином и Иисусом не видела, кажется, ни одного.
Запись от 12:
Первое впечатление от Лондона – он именно такой потрясающий, как о нем говорят – и даже чуть лучше. Абсолютно ни на что не похожий. Когда мы после заселения приехали на Piccadilly Circus, я вышла из метро и увидела этот огромный экран из первой серии ДК, заставки Шерлока етс., от меня можно было услышать только невнятное счастливо-истеричное пищание, которое продолжалось почти всю прогулку.
На нужную станцию гостиницы мы попали только с третьей попытки.
(К слову, мы жили в Вестминстере, буквально станции за четыре от Бейкер-стрит).
Собственно гулять мы вышли уже затемно, и Лондон решил порадовать моросящим дождиком. Дошли до Leicester Square, где новую порцию писков вызвала афиша «Хоббита» на Одеоне, оценили издалека фонарики Чайна-тауна, потом прошли до Трафальгарской площади (я опять долго пищала) и назад в Чайна-таун питаться. Дома я ни за что не стала бы есть курицу под сладким соусом, а тут ничего.
В номере умывальник в комнате. С пробкой и двумя отдельными кранами, с ума сойти. А еще розетки, абсолютно не пригодные для употребления (адаптер мы купили очень быстро в первом встречном магазине техники, как оказалось позднее, они продаются еще в значительном количестве сувенирных лавочек).
Как оказалось, если с пассивным английским у меня все отлично, то вот с активным как-то… разложилось. Слушать сериалы оказалось совсем другим делом, чем билетера или мальчика из Старбакса; сказать, что мне надо, я, конечно, могла, но особенно первые дни я вместо английских слов вспоминала немецкие, несколько раз ляпнула und вместо and, square приходило в голову значительно позже, чем Platz или даже Ort – катастрофа у меня с разговорным английским, в общем. Коммуникационного барьера это на самом деле не создавало, но мне было за себя очень стыдно.
Запись от 13 в блокноте:
На площади с видом на Биг-Бен, Лондон Ай и Вестминстерское аббатство – интенсивное, почти до истерики, ни с чем не сравнимое счастье.
В James Park возле Букингемского – наглая, почти ручная серая белка карабкалась по штанам тех, кто ее кормил.
Холодно, много людей, хорошо.
В National Gallery есть Ван Гог. Можно было только порадоваться, что хватало времени спокойно постоять и посмотреть, потому что там были Подсолнухи. И Стул. А вообще-то он там висит рядом с Гогеном, и этот факт не оставляет меня равнодушной. Возле Ван Гога мы зависли на добрых минут двадцать – все же никого я не люблю больше.
British Museum за один раз обойти не успели. Оценили мумии, а потом еще возвращались отдельно в индийско-китайскую «секцию»: там очень много буддийско-индуистских статуй, статуэток и прочей красоты.
Здесь все одеваются просто жутко холодно. Часто самая теплая часть одежды – это вязаные шапочки и рукавички, а в остальном… но ладно еще одежда (температура была около нуля). Но обувь. Балетки! Балетки на босу ногу в середине января, черт возьми! После этого туфли на тонкие колготки (это все метро, на всякий случай) и на босу ногу же кеды, так же, как и бегуны в парках в шортах и футболках – шокировали уже меньше.
14.
В Natural History Museum порадовали динозавры. А еще отдельный зал с минералами – там я поняла, что Аркенстоун – это опал, уж больно похожи))
В Victoria and Albert Museum всего очень много, но не скажу, что сильно впечатлило. Больше всего, пожалуй, тоже порция будд и индийской одежды.
Science Museum очень просторный (впрочем, у них вообще там пространство не экономят); больше всего запомнились старые поезда, самолеты – включая те, которые еще больше похожи на вешалки – и всякое космическое.
Вечером были на Phantom of the Opera – what we saw from the cheapest seats, правда. Там очень много театров, каждый из которых крутит только одну пьесу или мюзикл. Они очень старые, в этом вот мы взбирались на свой балкончик по узкому боковому проходу, едва ли не винтовой лестнице, и сам Призрак там был бы как раз вполне уместен.
Сам мюзикл поставлено потрясающе. У них отличный вокал, они полностью затягивали, но отдельная порция восторгов, пожалуй, достается декорациям. Они менялись в считаные секунды затемнения от комнаты Кристины с зеркалами до подземелья с множеством свечей и даже лодкой – ничуть не хуже, чем в фильме – а это – на «комнату» Призрака с решеткой на заднем плане; в сцене на крыше будто действительно открывался вид на город с перспективой и глубиной.
Цитатой из блокнота (насколько я могу ее расшифровать)
Шерлок неймовірно лондонський. Тільки зрозуміла, наскільки же там концентрат духу міста – після чого мені якраз і захотілось передивитись всі шість серій одним махом. Звісно, я не можу не згадувати, що отут от були Роза і Дев’ятий, а отут Шерлок і Джон прийшли в музей в другій серії (мені навіть здавалось, що я бачу китайські чайнички і чашки, схожі на ті, в кадрі). Іноді відчуття реалістичності зовсім втрачається. Мені здається, в якомусь таксі поряд легко може проїжджати Джон. Сьогодні вперше за довго захотілось написати фік – про Шерлока і Джона, звісно, а швидше про них і дух Лондона.
А коли я бачу Біг Бен і парламент, особливо вночі, я згадую, як вони взривались у V for Vendetta.
В музеях підлітки і діти роблять замальовки. В природничому – іноді лежачи на підлозі, в V&A – поставивши стільці довкола статуї; і я заздрю їм.
Сьогодні були і сніг, і дощ. Перед початком “Привида” я задрімала в театрі, а в антракті от сиджу пишу.
Ми так і не купили карту (NB від сьогодні: ми її взагалі так і не купили); орієнтуємось за місцевими вказівками і картами – їх там дуже багато – і нема відчуття, що кудись поспішаємо або губимось. Так здається, що ми довіряємо місту вести, і воно не підводить. Я вже більш-менш орієнтуюсь в Вест-Енді, дивне для незнайомого міста відчуття напрямку. Мені здається, за кожен день я проживаю десять. Я втомлена, але щаслива. Я б хотіла утримати хоч щось від цього відчуття. – Ведь вместо нас всегда возвращается кто-то другой.
честно говоря, я постеснялась)
кроме обостренной социофобии причин никаких
читать дальше
но вообще-то я нет, не передумала)
увы, в моем случае это означает только что, что я трушу)) я тебя и в Киеве на самом-то деле хотела увидеть, когда ты заезжала, но да
рада-рада-рада.
есть, мэм!
Белка Ши,
думаю, где-то с таким, как я тебя раньше..) мрр.