понедельник, 04 февраля 2013
Шенно и поедание кактуса Хоббито-фандома, серия втораяМне кажется, я уже могу начинать составлять список "тысяча и одна вещь, которую не умеет писать Хоббито-фандом". Так вот, культурные различия, столь излюбленные многими особенно англо-говорящими товарищами, он писать тоже не умеет.
Настоящие культурные различия - это было у Раткевич, замечательной писательницы фэнтези, которую, по-видимому, знаю я и два с половиной человека в целой вселенной. У нее случайно оказались попутчиками в достаточно экстремальной ситуации эльфийский и человеческий принцы, и ситуация попеременно показывалась с точки зрения обоих. И вот там были cultural differences. И как человек из уважения не назвал эльфа сокращенным именем, а тот счел это достаточно жестким отказом от предложенной дружбы, и как эльф взял человеческую фляжку без спросу и оказалось, что у них весьма размытые представления о частной собственности, и как отказ человека взять чужую долю еды - потому что эльф, конечно, выносливее - был воспринят последним опять же как отказ не только от дружбы, но и от благодарности и вообще как вопиющее равнодушие. И они оба, по сути, мысленно обвиняли другого в одних и тех же грехах, и их очень хотелось стукнуть чем-нибудь тяжелым, но в это верилось, и они оба вели себя в соответствии со своими представлениями о жизни. Почему же тогда у Хоббито-фикрайтеров это выглядит как "о, давайте я выдумаю какую-нибудь финтифлюшку, вокруг которой все будут неубедительно скакать во имя неубедительного хэппи-энда"?
То ли канон сложный, то ли фандом (в большинстве своем, добавлю для толерантности) пока, хмм, не слишком одаренный.
Но, господи, ну у людей же фильм есть, там и так все предельно разжевали в смысле главных героев, они офигенные, почему никто не может хотя бы написать их вхарактерно? Вот это можете считать воплем души. Опять.
Ну да, я не могу писать сама и потому плююсь ядом, регрет насинг.
@темы:
остались пальто и я
то ли фандом (в большинстве своем, добавлю для толерантности) пока, хмм, не слишком одаренный
Не хотелось бы утрировать, но в большинстве случаев всё так и обстоит. Не потому что интеллекта не хватает - нет просто самого желания думать.
Я примерно это имела ввиду, когда говорила, что не хочу превращения любимой книги в "приятный вечер в киношке".
"Таэ эккейр!". там есть еще вторая часть, но она опционально)
мда, кажется, я тебя понимаю. просто обидно "за отечество" в каком-то смысле - в том же Шерлоко-фандоме тоже полно всякой фигни, но встречаются же и замечательные вещи... а тут пока не встречаются
я тоже)
какая знакомая история)) в до-интернетовские времена часто так бывало. но на Раткевич я присела рано, потому все получала постепенно)
treeckster,
чеем?) к тебе это не относится если что))
Кто-то читал ее, кроме меня!
*бегаю по потолку*
А мне первая часть нравится больше второй.
Зато во второй есть чудная политика, пираты, и бабушка гнома. И добавьте к этому язык Элеоноры, ах - не знаю, что и выбрать.
Хотя у Раткевич, по-моему, нет плохих книг.
мне тоже первая часть больше нравится, хотя там акценты на разном. мне очень нравится, как в первой части дружба Лермета и Эннеари написана.
а во второй идея про то, что гномьих женщин никто не видит, потому что они слишком красивые - такой приятный разрыв шаблона
а "Парадоксы младшего патриарха"!
Но потом меня отговорили - а сейчас жалею. Надо было идти в пед, на учителя литературы и русского языка. Хотя с моим характером - бедные дети. Может быть оно и к лучшему.
я тоже)) тоже характер, правда, неподходящий. но специфически-трепетный взгляд на отношения учителя-ученика остался