Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Я тут грозилась большим постом имени Гая Гисборна. Пост вышел... действительно большим, не слишком логичным и традиционно вряд ли открывающим какие-то слишком уж новые горизонты, но это мой способ сублимации everything hurts))
читать дальшеГай - тот случай, когда, перефразируя "если пациент хочет жить - медицина бессильна" – "если персонаж хочет быть интересным, сценаристы бессильны".
Уже звучало в комментариях с дорогой Эсме, и я повторю: я уверена, что такое развитие его персонажа не было изначально предусмотренным, скорее это было подстраивание под актерскую харизму/ожидания публики/желания левой пятки, которая решила из традиционной «литературной» категории «слуга злодей классический, одна штука», перевести в не менее традиционную, и при этом почти всегда срабатывающую категорию «злодей-не-злодей байроновско-шекспировский, страдающий, раскаивающийся», и с этой точки зрения за «эволюцией» наблюдать весьма любопытно.
В первом сезоне Гисборн был сферической сволочью в вакууме, и, честно говоря, в этом был свой шарм. Элемент новизны привносился историей с Мэриен, а точнее тем, что – для меня, по крайней мере – никаких оправданий и никакой возможности симпатизировать Гисборну не было, но при этом Прекрасная Дама вела себя настолько по-свински, что невольно провоцировала сочувствие к Гаю, который – пожалуй, до самой свадьбы – продолжал творить зло и вообще ни с какой хорошей стороны себя не проявлял. Сами по себе его чувства к Мэриен особого отклика тоже не вызывали, потому что Гай вел себя на удивление нечутко. Потом уже, ближе к концу второго сезона, станет понятно, что это скорее не общая твердолобость, а просто страстное желание верить в то, что все так и есть, что Мэриен может быть к нему неравнодушна, что ее поступки искренни. Ему настолько хотелось в это верить, что он просто не способен был заметить очевидных натянутостей, холодности, ничего, кроме слов, которым он верить хотел. Это тоже не делает ему чести, в общем-то: его влюбленность абсолютно слепая, нераздумывающая, он поглощен этим чувством, он настолько выкладывается в него, что не способен оценить вещи трезво и каждый раз пытается вести себя с Мэриен так, как вел бы себя с женщиной, которая отвечает на его чувства и хочет быть с ним – для зрителя, который знает, как все на самом деле, это выглядит весьма болезненно, и эта болезненность только усиливается во втором сезоне, когда становится понятно, что его чувства к Мэриен серьезнее простого желания обладать красивой девушкой, а сам Гай уже начинает совершать поступки, достойные уважения, сочувствия или симпатии, и его жалеешь и самого по себе, а не только потому, что Мэриен стерва.
Вообще вот эта постепенно проводящаяся трансформация образа очень четко отражается и в градусе юмористичности, и во внешнем виде.
Гай первосезонный, кроме бытия сферической сволочью, в каком-то смысле еще и персонаж комический. Вообще отношения Шерифа-Гая и Робина страшно напоминают бегалки Тома и Джерри – чего стоит только то, что даже до второго сезона, когда шериф заключил свое соглашение с принцем Джоном, Робин не мог убить ни того, ни другого. Роль Гисборна достаточно проста: шериф на него орет «убей Гуда», Гисборн грозно идет по замку, раздавая приказания направо и налево и время от времени ухмыляясь своим коварным планом, потом сталкивается с Робином, терпит самое идиотское из всех возможных поражений, выслушивает нагоняй от Шерифа – следующая серия. В общем, в классификации злодеев Гай какой угодно, но только не величественный или заслуживающий уважение, и если шериф строит коварные планы, то Гисборн скорее работает мальчиком для битья для обеих сторон.
Его внешний вид работает на то же: с мальчишеской челкой, в этой своей коже (особенно без плаща) он выглядит стильно, но крайне несолидно; одежда работает на подчеркивание сексуальности и маскулинности, а не какого бы то ни было внутреннего мира. Его облик и амплуа скорее напоминают раннесезонного Спайка (которого я и так считаю его дальним духовным родичем; сами посудите: весьма юмористически сволочил, потом долго волочился за главной положительной героиней, которая в грош его не ставила, в результате на почве любви превратился в главного драматического героя; разве что Спайку повезло больше – у его дамы сердца хватало честности заявлять, что она его презирает, столько, сколько это было правдой) чем какого бы то ни было рыцаря.
Второй сезон в плане внешности не слишком выразительный, но в третьем ему мало того что волосы отрастили, так еще и приодели – камзол, в котором он стал регулярно появляться, визуально расширяющий плечи, придающий фигуре массивности без превращения в вороненка, что делал первосезонный плащ, и тут он уже напоминает не то графа Рошфора (причем того из «Двадцать лет спустя», очевидно, который уже д’Артаньяну тоже my friend), не то «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош”. Гай безусловно выглядит величественнее. Не скажу, что это самый изящный способ передать внезапно прорезавшуюся глубину персонажа, но, если мужик красивый, вай нот, в конце концов))

Финал 2 сезона – это когда оправдать нельзя, а вот понять – вполне. Мне кажется, там даже не ревность или !внезапное, наконец, осознание: вопросом, что же там у нее с Робином, Гай начал задаваться еще раньше; может, я идеализирую, но почему-то мне кажется, что, если бы Аллан тогда успел честно ему ответить, то, как и в случае с найтс вотчменом, Гай бы порвал, пометал, и если и не отпустил, то вреда причинять точно не стал. Там скорее разочарование, причем непонятно, в ком больше – пожалуй, что и в себе. Ему не просто показали, что какой-то кусок его жизни, его чувств, его личности, в конце концов, был зря, а все его жертвы ни черта не нужны – Мэриен не просто отвергла, но осмеяла, и тут уже не уязвленная гордость, как на свадьбе, а плевок в самое дорогое. Она буквально парой слов нивелировала даже не само чувство, по которому и так регулярно топталась, а ценность всех тех случаев, когда Гай шел против службы, долга, принципов, гордости в конце концов, подгибая себя под нее. И то, в какой форме она это все высказала – она сама либо собралась умереть "гордой и свободной", во что слабо верится, либо была свято уверена в собственной безнаказанности, и тогда это противно. Мне кажется, Мэриен вообще очень сильно полагалась на эту безнаказанность, обеспечиваемую полом, каким-никаким статусом ноубл вумен – и Гаем. Да, действительно, в замке она могла приносить пользу, но ей нравилось играться в Штирлица. Ее размолвки с Робином во время кратковременного пребывания в лагере и полная неспособность работать в коллективе, слишком упорные эскапады с найтс вотчменом, это подтверждают: она хотела не только всеобщего блага, но и геройствовать лично. Она была уверена, что для ее жизни риск минимальный, и Гай, который под конец уже открыто прикрывал ее выходки, ее в этой вере укреплял. Если бы она была честным человеком, то после свадьбы был отличный случай обозначить территорию и избавиться от неприятных ухаживаний, благо Гай был достаточно обижен. Но он был слишком полезен, и, мне кажется, она чисто по-женски наслаждалась той властью, которую имела над ним. Действительно видеть в нем что-то хорошее она начала, если начала, только к концу второго сезона, та самая искренняя улыбка, когда он вернулся в готовый пасть город, в большинстве же случаев она верила не в добро в нем, а в свою неотразимость и в то, что обладать ею он хочет даже больше, чем властью. Поэтому я не могу отделаться от мысли, что поступок Гая, конечно, очень некрасивый, но Мэриен заслужила. После того, как она обращалась с ним все это время и, наконец, не посчитала себя обязанной в решающий момент хотя бы отнестись к нему как к живому человеку со своими чувствами – смерть от руки Гая справедливая.
Другой вопрос в том, что эта смерть буквально стала началом его конца; из основания его дома выдернули тот самый краеугольный камень, без которого все полетело к чертям. Первая половина третьего сезона – это планомерное разрушение всего, что раньше было в его жизни. Он хочет власти, он уже не готов подчиняться и не может довольствоваться положениям вечно второго, мальчика на побегушках, не может уже верить и тому суррогату отцовской фигуры, которой был для него шериф. Классическая картина двух ситхов, когда ученик обязательно убьет учителя при том, что, насколько они на это способны, они действительно привязаны друг к другу. У Гая ведь кроме Мэриен, шерифа и в какой-то мере Аллана, действительно не было людей – вообще никого. Мне кажется, он искренне был привязан к человеку, но именно поэтому эта привязанность уже не могла работать, когда рухнула главная, та, что составляла основную связь Гая с миром нормальных человеческих чувств, а на уровне подчиненного-начальника он уже перерос свое положение. Но все же шериф был ему нужен. «Убив» шерифа, он лишился второй и окончательной опоры, и с этого момента процесс саморазрушения запустился полным ходом. С того момента, когда он поднял меч на принца Джона, даже если бы я не знала спойлеров, стало бы ясно, что долго он не протянет. Убийство шерифа было поступком куда более эмоциональным, чем рациональным, он мстил и за Мэриен, и за то, что шериф сдал его Джону, первым разорвав их связь. Его желание власти уже не было сознательными попытками достичь положения в обществе, скорее это была последняя из оставшихся ему страстей – и когда принц Джон заявил, что и эту страсть, эту власть у него отбирает, трезвомыслие покинуло Гая окончательно. Если бы он действительно хотел занять положение, ему нужно было бы вновь наступить на горло своей песне, служить, доказывать верность – и, пожалуй, раньше, с шерифом, именно так бы он и поступил. Сейчас же отказ вызвал в нем бурную вспышку и собственноручное сожжение всех мостов покушением на принца.
После этого мое желание дать Гисборну шоковый плед усилилось до крайних пределов, потому что теперь он лишился буквально всего, стал неприкаянным, и дальнейшее движение – если бы не некоторые обстоятельства – было по большей части инерционным. У него еще осталось, за что можно умереть, а вот причины, чтобы жить, закончились окончательно.
И тутвходит секс появляется Робин.
Меня не покидает ощущение, что не только общий родственник, но и сам факт знакомства Робина и Гая в детстве был придуман сильно пост-фактум. Ни когда они "впервые" встретились в Локсли, ни почти полных три сезона на общую историю ничего не указывало. Но то, что ее ввели, было скорее аргументом в пользу того, что никакие общие братья им не нужны, чтобы договориться, и бекграундом, необходимым для того, чтобы убедить зрителя в связанности и «дуальности» именно этих двоих – и именно поэтому само по себе детство, хоть и не оригинально, но все же уместно.
К 3 сезону стало ясно, что пару "антигероем" Робина все-таки является Гай, а не шериф, и те разы, когда им действительно давали проявить свои отношения, как когда Робин оставил Гая жить в качестве мести, а не просто играть в Тома и Джерри, становилось очевидно, что, как и все уважающие себя две стороны монеты, они имеют большой потенциал для взаимопонимания. И именно поэтому больше всего обидно, что все это обставили таким варварски-сантабарбаровским методом.
Если когда шериф сослал Гая принцу Джону, сомнения еще были, то когда он поднял меч на Джона, стало ясно, что у него теперь только один путь - в союзники Робину. Наверное, для меня идеальный (пусть тоже и не слишком оригинальный) вариант был бы - почти то же, что в каноне, но без родственников: их обоих захватывают в плен, ограниченное пространство и необходимость сотрудничать, если хочешь выжить, Гай невольно дает понять, что он живой человек и страдает, Робин сочувствует, ибо с эмпатией у него на самом деле куда лучше, чем у Мэриен – все, начало положено. Сам бы Гай добровольно, понятно, никогда на переговоры не пошел, уж больно горд, он скорее бы умер где-нибудь под шервудским кустом, а Робин уж больно ненавидел, но никакие родственные узы в качестве внешнего толчка им не были нужны.
Мне интересно, как чувствовал себя Гай, когда попал в эту компанию. Когда в предпоследней серии еще в лесу все прощались-обнимались перед тем, как разделиться, а Гай стоял в сторонке - мне кажется, он завидовал. Он не получил ровным счетом ничего на том пути, которым шел, а тут ему наглядно продемонстрировали, что бы он мог иметь. Мне кажется, это достаточно фрустрирует.
Выходит, что после Мег Робин был первым человеком, который отнесся к нему просто по-человечески. Не как к ходячему воплощению зла, или «он-убил-моего-брата», а как с человеком, с которым есть смысл копаться в общем детстве, чью протянутую руку можно принять, кого можно по-дурацки подставить и отправить в тюрьму в качестве радикального решения проблемы доверия. И вроде как и хочется сказать, что слишком уж быстро они нашли общий язык, и все равно, как ни странно, этому я как раз могу поверить – вот только бы хотелось, чтобы этот вынужденный разговор у костра, пусть даже и с воспоминаниями, был бы просто разговором двух людей, любивших и потерявших, к тому же, одну женщину, и связанных хотя бы и этим пониманием.
Я уже писала, что из Робина с Гаем могла бы выйти дрим-тим – но кроме этого, мне кажется, только кажется, что Робин действительно мог бы fix it – и тогда это была бы, наравне с ДоктороМастером, одна из самых красивых ненависте-дружб. После того, как Гисборн перестал быть сферической сволочью, стало понятно, что он скорее так и остался нервным, эмоциональным подростком, все любимые которого погибли, а остальной мир не продемонстрировал ни капли доброты. А если чего у Робина не отнять, так это того, что он солнечный мальчик. В отличие от Мэриен, он действительно умеет и сопереживать, и видеть в людях лучшее, и прощать. Мне кажется, если бы у них было больше времени, причем в обычной, нормальной для Робина обстановки «будничного» спасения угнетаемых крестьян и плененных товарищей, то он мог бы «заразить» этим Гая, скормить ему свои идеалы, дать новый смысл жизни хотя бы даже в искуплении – потому что Изабелла Изабеллой, но та скорость, с которой он, по сути, привязался к Робину (и опять же связь скорее восстановленная, чем установленная), да и к Арчеру –человеческое отношение, готовность дружбы и brothers in arms для него была важнее власти, которую он уже и так потерял навсегда и которая была скорее способом мести жестокому к нему миру. Мне кажется, если бы на это было еще много-много серий, это бы могло сработать – и было бы прекрасно. В моей идеальной вселенной этого сериала обязательно будут какие-нибудь ночные посиделки у костра или на пригорочке, пока другие спят, неловкое молчание и еще более неловкие попытки по-настоящему говорить.
Изабелла зря иронизировала с «это твое понятие о милосердии» про яд; быстрая и, едва ли не самое главное, добровольная смерть – это действительно ближайшее к милосердию, что у него есть. Финалку я, зная «смертные» спойлеры, смотрела, все ожидая с замиранием того-момента-когда, и, когда Гай пошел в подземный ход к Изабелле, я сидела и тихо просила, чтобы ему не дали умереть одному – что ж, в этом смысле его смерть действительно была правильной, потому что, конечно, при имеющемся времени и форс-мажорах ничего другого, кроме логичного финала его саморазрушения, случиться и не могло.
читать дальшеГай - тот случай, когда, перефразируя "если пациент хочет жить - медицина бессильна" – "если персонаж хочет быть интересным, сценаристы бессильны".
Уже звучало в комментариях с дорогой Эсме, и я повторю: я уверена, что такое развитие его персонажа не было изначально предусмотренным, скорее это было подстраивание под актерскую харизму/ожидания публики/желания левой пятки, которая решила из традиционной «литературной» категории «слуга злодей классический, одна штука», перевести в не менее традиционную, и при этом почти всегда срабатывающую категорию «злодей-не-злодей байроновско-шекспировский, страдающий, раскаивающийся», и с этой точки зрения за «эволюцией» наблюдать весьма любопытно.
В первом сезоне Гисборн был сферической сволочью в вакууме, и, честно говоря, в этом был свой шарм. Элемент новизны привносился историей с Мэриен, а точнее тем, что – для меня, по крайней мере – никаких оправданий и никакой возможности симпатизировать Гисборну не было, но при этом Прекрасная Дама вела себя настолько по-свински, что невольно провоцировала сочувствие к Гаю, который – пожалуй, до самой свадьбы – продолжал творить зло и вообще ни с какой хорошей стороны себя не проявлял. Сами по себе его чувства к Мэриен особого отклика тоже не вызывали, потому что Гай вел себя на удивление нечутко. Потом уже, ближе к концу второго сезона, станет понятно, что это скорее не общая твердолобость, а просто страстное желание верить в то, что все так и есть, что Мэриен может быть к нему неравнодушна, что ее поступки искренни. Ему настолько хотелось в это верить, что он просто не способен был заметить очевидных натянутостей, холодности, ничего, кроме слов, которым он верить хотел. Это тоже не делает ему чести, в общем-то: его влюбленность абсолютно слепая, нераздумывающая, он поглощен этим чувством, он настолько выкладывается в него, что не способен оценить вещи трезво и каждый раз пытается вести себя с Мэриен так, как вел бы себя с женщиной, которая отвечает на его чувства и хочет быть с ним – для зрителя, который знает, как все на самом деле, это выглядит весьма болезненно, и эта болезненность только усиливается во втором сезоне, когда становится понятно, что его чувства к Мэриен серьезнее простого желания обладать красивой девушкой, а сам Гай уже начинает совершать поступки, достойные уважения, сочувствия или симпатии, и его жалеешь и самого по себе, а не только потому, что Мэриен стерва.
Вообще вот эта постепенно проводящаяся трансформация образа очень четко отражается и в градусе юмористичности, и во внешнем виде.
Гай первосезонный, кроме бытия сферической сволочью, в каком-то смысле еще и персонаж комический. Вообще отношения Шерифа-Гая и Робина страшно напоминают бегалки Тома и Джерри – чего стоит только то, что даже до второго сезона, когда шериф заключил свое соглашение с принцем Джоном, Робин не мог убить ни того, ни другого. Роль Гисборна достаточно проста: шериф на него орет «убей Гуда», Гисборн грозно идет по замку, раздавая приказания направо и налево и время от времени ухмыляясь своим коварным планом, потом сталкивается с Робином, терпит самое идиотское из всех возможных поражений, выслушивает нагоняй от Шерифа – следующая серия. В общем, в классификации злодеев Гай какой угодно, но только не величественный или заслуживающий уважение, и если шериф строит коварные планы, то Гисборн скорее работает мальчиком для битья для обеих сторон.
Его внешний вид работает на то же: с мальчишеской челкой, в этой своей коже (особенно без плаща) он выглядит стильно, но крайне несолидно; одежда работает на подчеркивание сексуальности и маскулинности, а не какого бы то ни было внутреннего мира. Его облик и амплуа скорее напоминают раннесезонного Спайка (которого я и так считаю его дальним духовным родичем; сами посудите: весьма юмористически сволочил, потом долго волочился за главной положительной героиней, которая в грош его не ставила, в результате на почве любви превратился в главного драматического героя; разве что Спайку повезло больше – у его дамы сердца хватало честности заявлять, что она его презирает, столько, сколько это было правдой) чем какого бы то ни было рыцаря.
Второй сезон в плане внешности не слишком выразительный, но в третьем ему мало того что волосы отрастили, так еще и приодели – камзол, в котором он стал регулярно появляться, визуально расширяющий плечи, придающий фигуре массивности без превращения в вороненка, что делал первосезонный плащ, и тут он уже напоминает не то графа Рошфора (причем того из «Двадцать лет спустя», очевидно, который уже д’Артаньяну тоже my friend), не то «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош”. Гай безусловно выглядит величественнее. Не скажу, что это самый изящный способ передать внезапно прорезавшуюся глубину персонажа, но, если мужик красивый, вай нот, в конце концов))

Финал 2 сезона – это когда оправдать нельзя, а вот понять – вполне. Мне кажется, там даже не ревность или !внезапное, наконец, осознание: вопросом, что же там у нее с Робином, Гай начал задаваться еще раньше; может, я идеализирую, но почему-то мне кажется, что, если бы Аллан тогда успел честно ему ответить, то, как и в случае с найтс вотчменом, Гай бы порвал, пометал, и если и не отпустил, то вреда причинять точно не стал. Там скорее разочарование, причем непонятно, в ком больше – пожалуй, что и в себе. Ему не просто показали, что какой-то кусок его жизни, его чувств, его личности, в конце концов, был зря, а все его жертвы ни черта не нужны – Мэриен не просто отвергла, но осмеяла, и тут уже не уязвленная гордость, как на свадьбе, а плевок в самое дорогое. Она буквально парой слов нивелировала даже не само чувство, по которому и так регулярно топталась, а ценность всех тех случаев, когда Гай шел против службы, долга, принципов, гордости в конце концов, подгибая себя под нее. И то, в какой форме она это все высказала – она сама либо собралась умереть "гордой и свободной", во что слабо верится, либо была свято уверена в собственной безнаказанности, и тогда это противно. Мне кажется, Мэриен вообще очень сильно полагалась на эту безнаказанность, обеспечиваемую полом, каким-никаким статусом ноубл вумен – и Гаем. Да, действительно, в замке она могла приносить пользу, но ей нравилось играться в Штирлица. Ее размолвки с Робином во время кратковременного пребывания в лагере и полная неспособность работать в коллективе, слишком упорные эскапады с найтс вотчменом, это подтверждают: она хотела не только всеобщего блага, но и геройствовать лично. Она была уверена, что для ее жизни риск минимальный, и Гай, который под конец уже открыто прикрывал ее выходки, ее в этой вере укреплял. Если бы она была честным человеком, то после свадьбы был отличный случай обозначить территорию и избавиться от неприятных ухаживаний, благо Гай был достаточно обижен. Но он был слишком полезен, и, мне кажется, она чисто по-женски наслаждалась той властью, которую имела над ним. Действительно видеть в нем что-то хорошее она начала, если начала, только к концу второго сезона, та самая искренняя улыбка, когда он вернулся в готовый пасть город, в большинстве же случаев она верила не в добро в нем, а в свою неотразимость и в то, что обладать ею он хочет даже больше, чем властью. Поэтому я не могу отделаться от мысли, что поступок Гая, конечно, очень некрасивый, но Мэриен заслужила. После того, как она обращалась с ним все это время и, наконец, не посчитала себя обязанной в решающий момент хотя бы отнестись к нему как к живому человеку со своими чувствами – смерть от руки Гая справедливая.
Другой вопрос в том, что эта смерть буквально стала началом его конца; из основания его дома выдернули тот самый краеугольный камень, без которого все полетело к чертям. Первая половина третьего сезона – это планомерное разрушение всего, что раньше было в его жизни. Он хочет власти, он уже не готов подчиняться и не может довольствоваться положениям вечно второго, мальчика на побегушках, не может уже верить и тому суррогату отцовской фигуры, которой был для него шериф. Классическая картина двух ситхов, когда ученик обязательно убьет учителя при том, что, насколько они на это способны, они действительно привязаны друг к другу. У Гая ведь кроме Мэриен, шерифа и в какой-то мере Аллана, действительно не было людей – вообще никого. Мне кажется, он искренне был привязан к человеку, но именно поэтому эта привязанность уже не могла работать, когда рухнула главная, та, что составляла основную связь Гая с миром нормальных человеческих чувств, а на уровне подчиненного-начальника он уже перерос свое положение. Но все же шериф был ему нужен. «Убив» шерифа, он лишился второй и окончательной опоры, и с этого момента процесс саморазрушения запустился полным ходом. С того момента, когда он поднял меч на принца Джона, даже если бы я не знала спойлеров, стало бы ясно, что долго он не протянет. Убийство шерифа было поступком куда более эмоциональным, чем рациональным, он мстил и за Мэриен, и за то, что шериф сдал его Джону, первым разорвав их связь. Его желание власти уже не было сознательными попытками достичь положения в обществе, скорее это была последняя из оставшихся ему страстей – и когда принц Джон заявил, что и эту страсть, эту власть у него отбирает, трезвомыслие покинуло Гая окончательно. Если бы он действительно хотел занять положение, ему нужно было бы вновь наступить на горло своей песне, служить, доказывать верность – и, пожалуй, раньше, с шерифом, именно так бы он и поступил. Сейчас же отказ вызвал в нем бурную вспышку и собственноручное сожжение всех мостов покушением на принца.
После этого мое желание дать Гисборну шоковый плед усилилось до крайних пределов, потому что теперь он лишился буквально всего, стал неприкаянным, и дальнейшее движение – если бы не некоторые обстоятельства – было по большей части инерционным. У него еще осталось, за что можно умереть, а вот причины, чтобы жить, закончились окончательно.
И тут
Меня не покидает ощущение, что не только общий родственник, но и сам факт знакомства Робина и Гая в детстве был придуман сильно пост-фактум. Ни когда они "впервые" встретились в Локсли, ни почти полных три сезона на общую историю ничего не указывало. Но то, что ее ввели, было скорее аргументом в пользу того, что никакие общие братья им не нужны, чтобы договориться, и бекграундом, необходимым для того, чтобы убедить зрителя в связанности и «дуальности» именно этих двоих – и именно поэтому само по себе детство, хоть и не оригинально, но все же уместно.
К 3 сезону стало ясно, что пару "антигероем" Робина все-таки является Гай, а не шериф, и те разы, когда им действительно давали проявить свои отношения, как когда Робин оставил Гая жить в качестве мести, а не просто играть в Тома и Джерри, становилось очевидно, что, как и все уважающие себя две стороны монеты, они имеют большой потенциал для взаимопонимания. И именно поэтому больше всего обидно, что все это обставили таким варварски-сантабарбаровским методом.
Если когда шериф сослал Гая принцу Джону, сомнения еще были, то когда он поднял меч на Джона, стало ясно, что у него теперь только один путь - в союзники Робину. Наверное, для меня идеальный (пусть тоже и не слишком оригинальный) вариант был бы - почти то же, что в каноне, но без родственников: их обоих захватывают в плен, ограниченное пространство и необходимость сотрудничать, если хочешь выжить, Гай невольно дает понять, что он живой человек и страдает, Робин сочувствует, ибо с эмпатией у него на самом деле куда лучше, чем у Мэриен – все, начало положено. Сам бы Гай добровольно, понятно, никогда на переговоры не пошел, уж больно горд, он скорее бы умер где-нибудь под шервудским кустом, а Робин уж больно ненавидел, но никакие родственные узы в качестве внешнего толчка им не были нужны.
Мне интересно, как чувствовал себя Гай, когда попал в эту компанию. Когда в предпоследней серии еще в лесу все прощались-обнимались перед тем, как разделиться, а Гай стоял в сторонке - мне кажется, он завидовал. Он не получил ровным счетом ничего на том пути, которым шел, а тут ему наглядно продемонстрировали, что бы он мог иметь. Мне кажется, это достаточно фрустрирует.
Выходит, что после Мег Робин был первым человеком, который отнесся к нему просто по-человечески. Не как к ходячему воплощению зла, или «он-убил-моего-брата», а как с человеком, с которым есть смысл копаться в общем детстве, чью протянутую руку можно принять, кого можно по-дурацки подставить и отправить в тюрьму в качестве радикального решения проблемы доверия. И вроде как и хочется сказать, что слишком уж быстро они нашли общий язык, и все равно, как ни странно, этому я как раз могу поверить – вот только бы хотелось, чтобы этот вынужденный разговор у костра, пусть даже и с воспоминаниями, был бы просто разговором двух людей, любивших и потерявших, к тому же, одну женщину, и связанных хотя бы и этим пониманием.
Я уже писала, что из Робина с Гаем могла бы выйти дрим-тим – но кроме этого, мне кажется, только кажется, что Робин действительно мог бы fix it – и тогда это была бы, наравне с ДоктороМастером, одна из самых красивых ненависте-дружб. После того, как Гисборн перестал быть сферической сволочью, стало понятно, что он скорее так и остался нервным, эмоциональным подростком, все любимые которого погибли, а остальной мир не продемонстрировал ни капли доброты. А если чего у Робина не отнять, так это того, что он солнечный мальчик. В отличие от Мэриен, он действительно умеет и сопереживать, и видеть в людях лучшее, и прощать. Мне кажется, если бы у них было больше времени, причем в обычной, нормальной для Робина обстановки «будничного» спасения угнетаемых крестьян и плененных товарищей, то он мог бы «заразить» этим Гая, скормить ему свои идеалы, дать новый смысл жизни хотя бы даже в искуплении – потому что Изабелла Изабеллой, но та скорость, с которой он, по сути, привязался к Робину (и опять же связь скорее восстановленная, чем установленная), да и к Арчеру –человеческое отношение, готовность дружбы и brothers in arms для него была важнее власти, которую он уже и так потерял навсегда и которая была скорее способом мести жестокому к нему миру. Мне кажется, если бы на это было еще много-много серий, это бы могло сработать – и было бы прекрасно. В моей идеальной вселенной этого сериала обязательно будут какие-нибудь ночные посиделки у костра или на пригорочке, пока другие спят, неловкое молчание и еще более неловкие попытки по-настоящему говорить.
Изабелла зря иронизировала с «это твое понятие о милосердии» про яд; быстрая и, едва ли не самое главное, добровольная смерть – это действительно ближайшее к милосердию, что у него есть. Финалку я, зная «смертные» спойлеры, смотрела, все ожидая с замиранием того-момента-когда, и, когда Гай пошел в подземный ход к Изабелле, я сидела и тихо просила, чтобы ему не дали умереть одному – что ж, в этом смысле его смерть действительно была правильной, потому что, конечно, при имеющемся времени и форс-мажорах ничего другого, кроме логичного финала его саморазрушения, случиться и не могло.
@темы: Robin Hood
*очередной космос интертекстуальности раскинулся передо мной*
Если верить в терапевтическое действие фандомной аналитики, то твой пост был очень терапевтическим.
*очередной космос интертекстуальности раскинулся передо мной*
я весь третий сезон пыталась понять, кого мне напоминает его новый имидж. до конца от чувства "где-то я это уже видела" я так и не избавилась, но это была ближайшая ассоциация)
фанфики вроде как кропать не комильфо, так что успокаиваюсь как могу))
сорри за некропостинг )))
да ничего))
всегда радостно слышать, если собственное речевое недержание смогло еще кому-то доставить удовольствие)