воскресенье, 01 сентября 2013
Я наконец-то досмотрела третий сезон "Игры престолов".
Даэнерис все еще прекрасна как эстетический факт, хотя под конец со своим "социальной программой" и толканием речей с камушка окончательно превратилась в Ленина на броневике. Тирион все еще прекрасен как все факты, кроме эстетического, и внезапно к прекрасному добавились еще и Джейме с Бриенной. Санса не раздражала, Серсеи и Джоффри было относительно мало, поэтому тоже почти не раздражали.
а дальше вроде как бурчуЗачем были линия с Теоном и большая часть похождений Сэма - одним создателям известно. Я бы, например, вполне могла обойтись без подробных пыток Теона, и даже старый-добрый Иван Реон в кадре этого не меняет.
Техасская резня бензопилой в девятой серии как-то не впечатлила. Ну, то есть, кровь-кишки на весь экран всегда неприятно впечатляют, конечно, но все-таки обычно смерть главных вроде-как-положительных героев, предполагается, должна вызывать более сильные эмоции, чем отвращение к крови-кишкам. Впрочем, к тому, что в этой вселенной даже толком никого не жалко, я уже давно привыкла (хотя и не понимаю, зачем пачками выпиливать главных героев, если они даже не вызывают сочувствия - шоб було? шоб шутить было про кого? ну разве что).
Вообще этот сериал противоречит, по большому счету, всем моим предпочтениям как читательским, так и, мм, писательским. Я в свое время грешила на то, что в сериале нет "личных отношений" или еще чего-то, но, после перечитывания учебника для сценаристов Макки поняла, что все еще проще, и тут просто ни у кого нет настоящего внутреннего конфликта - никакого разрыва, за который я могла бы зацепиться. Максимум "многомерности" - это как раз Тирион, и то не столько из-за внутреннего конфликта, как из-за противоречия "характеризации" (принц, урод, пьяница, бабник етс) и "характера" с души прекрасными порывами на регулярной основе; ну и в этом сезоне раскрылся Джейме. Все остальные руководствуются единственной побудительной силой/чертой характера. Папа Ланнистер честолюбствует и тиранствует, Серсея кудахчет над детьми, Санса вечная damsel in distress, Арья вечная "я и сама могу", про всяких Станнисов и красных женщин и говорить нечего. "Игра престолов" - это сплошной текст - продуманный, закрученный, напряженный - но без намека на подтекст. А я не могу сопереживать персонажам, у которых нет разрыва между текстом и подтекстом, которые не поступают так, что мне приходится отыскивать в их мимолетных словах или грустных взглядах в окно объяснение их поступкам - и то же самое с "личными отношениями". Если герои ведут себя так, что мне не хочется спросить, почему они это сделали, какая у них травма детства/тайная страсть/настоящий характер - если они мне понятны по "тексту", в общем - мне не о чем думать и сопереживать, и тогда мне плевать, когда легким движением руки с особой жестокостью вырезают троих положительных персонажей.
Со смертями, кстати, то же самое. Они недостаточно внезапны, чтобы иметь под-смысл "этот мир абсурден", но и никак не подготавливаются, чтобы стать осмысленными. Ну вот, например, я знала, что Роба с женой убьют, но на это не только ничто не указывало (что, может, и хорошо), но, поскольку это не зависит ни от него, ни даже от мира, в котором он живет, ни от рока, а только от воли автора, мне было совершенно неинтересно, как и почему его убьют, потому что это может произойти настолько в любой момент, что смерть не несет вообще никакой смысловой нагрузки - просто со сцены убирается игрок (а я начинаю тихо надеяться, что станет хотя бы на одну сюжетную линию меньше). Ай мин, вот в тех же Spooks тоже главные герои мерли пачками, но там это способствовало сохранению чувства реальности "наша служба и опасна и трудна", но тут и этого нет.
Короче, это я о чем: объективно все хорошо, все замечательно, но субъективно слишком уж это не моя вещь, чтобы мои с ней отношения могли сместиться куда-то от "посмотрю-ка я, пока болею, вышедший полгода назад сезон, чтобы понимать все шуточки и разговоры на тему".
@темы:
series
оо, это радует
Единственное Серсея в Танце прояснилась)))) И стала понятнее.
вообще книга первая не зря Игра называется. Такое впечатление что все герои просто фигурки - пошли туда, пошли обратно, одни убили других - и Автор их двигает, изредка подкидывая причины поступков.
После пяти книг бродилок мне уже гораздо интереснее предыстория теперешних событий, а не кто в итоге доживет до восшествия на ЖТ)))))
ну, любимые у меня все же, пожалуй, Тирион и Даэнерис, но и то постольку поскольку. по крайней мере, если бы их перестали показывать, мне было бы действительно жаль))
Такое впечатление что все герои просто фигурки - пошли туда, пошли обратно, одни убили других - и Автор их двигает, изредка подкидывая причины поступков.
воот, именно. и как сложная "игра" с интригами-скандалами-расследованиями оно отлично, но дальше головы у меня оно не проникает
А разве это плохо?
Книг над которыми можно рыдать, наверное, должно быть столько, чтоб на пальцах одной руки пересчитать.
рыдать не обязательно, но все равно для меня какое-то сопереживание должно быть. ну или какая-нибудь тогда уж супер-философская идея (всяких там Камю я тоже читаю обычно без сопереживания), чтобы это не требовалось, но это явно не тот случай. а если это бегалка/фэнтези, которая в принципе читается для погружения в другой мир, напряжения воображения и получения своей порции эмоций (ну потому что интеллекту-то ничего не даст), тем более я привыкла, что как-то "въезжаю" в героя - хотя бы, минимально, желаю, чтобы он дожил до конца произведения и получил, чего хочет, ну или хотя бы закончил не слишком плохо. а тут ведь - по крайней мере, в сериальном варианте - "положительные" Джон Сноу и Роб настолько невыразительные, что я даже и их положительность головой отмечаю, но она у меня никакой симпатии к ним не вызывает.