«Коперниканский переворот» Канта (идея, что субъект познания активно и творчески воспринимает объект, а не объект сам прыгает ему в глаза-уши-мозг) и интенциональность (сознание всегда есть сознание чего-то) в практическом отношении имеют очень простое и очевидное следствие: человек сам задает свое отношение к ситуации.
читать дальшеРеакция – эмоциональная, интеллектуальная и духовная – порождаемая тем или иным фактом, не является ни однородной, ни однозначно детерминированной, ни неизбежной. Каждому раздражителю из внешнего или внутреннего мира А соответствует не реакция Б, а целый веер реакций – Б1, Б2, Б3, … Бn+1. Большую часть времени человек, конечно же, не выбирает между ними хоть сколько-то сознательно. Заданная предыдущим течением мысли или чувства, взглядами на жизнь, предубеждениями, реакция Б1 очень часто кажется единственно возможной, и другие варианты не то что отметаются, а даже не регистрируются сознанием. В этой очевидности – машинальность нашего существование и отсутствие той самой осознанности.
На самом деле эта работа по выбору производится постоянно, и любопытно – и крайне полезно – хотя бы время от времени исполнять ее «самостоятельно», то есть, более-менее сознательно.
Это как, знаете, тот камень на распутье. Или комната с кучей дверей, на каждой из которых – табличка. Куда идти?
Чаще всего человек прет по тому пути, который по каким-либо причинам является самым легким. Но интенциональность и активность субъекта познания означают, что если человек позволит себе задержаться у камня, он действительно может выбрать направление потока своего сознания. Сосредоточиться ли ему на переживании настоящего или предаться мыслям о прошлом, остаться в хорошем расположении духа или опечалиться, начать тревожиться за будущее или расслабиться – это все выбор. В потоке сознания можно беспомощно бултыхаться, а можно обзавестись веслом и рулить в тот или иной рукав или приток, который, стоит в него повернуть, тут же станет основным руслом – и очень скоро распадется на новое количество вариантов.
Наше сознание постоянно вступает во взаимодействие с некими раздражителями, и реакция на них может казаться очевидной только в силу привычки, уже имеющегося навыка. Для того, чтобы осознать, что дверь не одна, а десяток, нужно хотя бы немного отстраниться, отойти к дальней стене комнаты и поводить взглядом по сторонам. Если это удалось сделать, если удалось избежать машинальной очевидной реакции, стандартного отношения – остальное, в общем, дело техники: выбирайте дверь по вкусу и наслаждайтесь тем миром, который вы сами для себя только что создали.
@темы:
doors of perception,
life is a gift horse in my opinion,
раби цікавості та пихи (с)