17:26

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Стыдно в этом признаваться и как религиоведу, и как, ээ, либералу, но меня – в «бытовом» плане – можно назвать исламофобом.
Не потому что там «понаехали» или чистота европейской расы/культуры или еще какая-то хрень в этом роде. В последний раз, когда я была в Париже, я наоборот смотрела на людей в метро и думала о том, что мне в Киеве не хватает такого разнообразия лиц.
И даже, в общем, не из-за случаев вроде Шарли, ибо я прекрасно понимаю, что значительная часть «нормальных» мусульман тоже страдает от такого (другой вопрос, что современный ислам, как ни крути, сам по себе куда более склонен к радикальности и консерватизму, чем современное хотя бы христианство).

Дело в первую очередь в том, что я девочка, и как девочка я не могу чувствовать себя комфортно в присутствии мужчин-мусульман. Даже вроде как европеизированные турки – не знаю, как они ведут себя в Германии и какие стереотипы о них тут, но в Киеве вполне определенная репутация у них и их отношения к славянским «красивый дэвушка». Я никак не могу избавиться от ощущения, что они, может, и приучились делать вид, что женщина это человек, но так до конца в это и не поверили.
И оказавшись, например, на Рождество во Франкфурте на улице, где в это время бродили почти сплошь только мусульмане и индусы, я чувствовала жутчайший когнитивный диссонанс: с одной стороны, фуфуфу предубеждения и стереотипы, тыжлиберал, тыжрелигиовед, а с другой – хочется поскорее убраться в «безопасность», где никакие пожилые смуглые господа не будут бросать вслед «beautiful lady» (и это при том, что, вселенная милует, я обычно не из тех женщин, на которых обращают внимание на улице).

(По правде, есть еще то, что мне просто не нравится ислам; сколько я ни пыталась разбираться, не могла отделаться от чувства, что, за исключением мистических течений, эта религия функционирует либо как «праздничное» православие, либо как ужасающий радикализм, я не вижу в ней глубины, если угодно – но, в отличие от пункта «я девочка», эти свои чувства я способна оставлять за скобками, не давая влиять на объективность суждения).

К слову, еще более двойственные чувства в этом смысле насчет индусов. С одной стороны, я люблю индийскую культуру, начиная от буддизма-индуизма и заканчивая шарфиками. С другой, я прекрасно понимаю, что в самой Индии – особенно в низших кастах – отношение к женщине ужасно (это уже не говоря про вопрос лгбт), и что, если я все-таки туда когда-то доеду, там будет минимальное количество мест, в которых безопасно появляться одинокой белой женщине.

(Стояла в вагоне метро в Париже напротив чернокожего и чуть не пропустила свою станцию, задумавшись над тем, кому в современном, условно «первом», мире живется сложнее – белой женщине или черному мужчине: и там, и там дискриминация скрытая, но неотступная).

@темы: остались пальто и я

Комментарии
01.02.2015 в 18:33

с любовью и всяческой мерзостью
я по работе время от времени общаюсь с запорожскими мусульманами (у нас теперь целых две мечети - крымскотатарская и арабская), и в целом это не дискомфортное общение
но
во-первых, когда мы записываем программу и на запись приходит группа людей обоих полов, женщины будут молчать, пока их не спросишь, в отличии от мужчин. и даже если спросишь, говорят они очень мало.
во-вторых, именно у арабов (у крымских и волжских татар не замечала, кажется, у нас почти одинаковая ментальность/гендерная политика) через определенное время в общении появляется настораживающее количество комплиментов, всех вот этих «beautiful lady» и т.д. они вроде и не хотят ничего такого сказать, но появляется желание уйти поскорее.

по поводу современный ислам, как ни крути, сам по себе куда более склонен к радикальности и консерватизму, чем современное хотя бы христианство
вот, честно говоря, после общения на прошлой неделе со священиком РПЦ у меня ощущение, что московский патрархат на порядок переплевывает в радикализме даже ислам.
потому что те формулировки, которые он себе позволял, мусульмане никогда вообще при мне не говорили))
(хотя, наверное, демонизирую на фоне политики)
01.02.2015 в 18:45

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
насчет татар я ничего сказать не могу, у меня только одна знакомая по могилянке была, девушка, крымская татарка, и от нее у меня создалось более чем положительное впечатление

через определенное время в общении появляется настораживающее количество комплиментов
ну вот да. в универе моей лучшей подруги, которая хинди учит, очень много турков, и с достаточным количеством из них она относительно тесно общается. там, конечно, еще и специфика этой подруги, она такая девочка-девочка, но по всему, что я наблюдала, с турками возможно нормальное общение - но только если ты не против непомерных доз комплиментов, флирта и позиции "давайте я похлопаю красивыми глазами"
(а еще их тенденция, имея девушку, підбивати клинця к другим - это отдельная песня)

в плане "повседневном" и на условно европейской территории - да, конечно, РПЦ по степени агрессивности сейчас уверенно выходит в лидеры. но все же сейчас даже в худших православнутых сценариях пока не присутствуют терракты, избиение женщин плетьми и прочие саудовские аравии - я в плане радикализма имела в виду больше это, чем условно цивилизованный дискурс пропаганды
01.02.2015 в 19:07

с любовью и всяческой мерзостью
но только если ты не против непомерных доз комплиментов, флирта и позиции "давайте я похлопаю красивыми глазами"
ага.
ну, то есть, с турками я особо не общалась, но знаю марокканца, с которым вот точно такая же ситуация.

но все же сейчас даже в худших православнутых сценариях пока не присутствуют терракты, избиение женщин плетьми и прочие саудовские аравии - я в плане радикализма имела в виду больше это, чем условно цивилизованный дискурс пропаганды
это - да.