Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
О культовом и массовом продукте.
читать дальше В практике американского ТВ существует условное разделение сериалов (по крайней мере, это касается прайм-таймовских) на массовые и культовые в зависимости от целевой аудитории. До нас, кстати, все больше доходят культовые – возможно потому, что массового хватает и своего, а вот для культовых вещей пока не хватает ни ума, ни фантазии, ни финансов.
Исходя из аудитории, массовый сериал рассчитан на всех и вся. Можно назвать это ширпотребом или мылом, но обойдемся без перехода на личности. Американский массовый продукт, кстати, часто доходит до нас в уже местных ремейках. Это Катенька Пушкарева, озабоченная нянька бальзаковского возраста, чисто наша ну очень бедная Настя и их, допустим, «Анатомия Грей», кою знаю лишь понаслышке.
Фишка этих сериалов в том, что их смотрят действительно все, от мала до велика, и едва ли не сто процентов зрителей приникает к своим голубым (знаю, что нет, но как хочется-то!) экранам, чтобы узнать… Эти сериалы держат интригу (хотя все знают, что дело энднется хэппи), пестрят оборванными концовками серий, увлекают и затягивают, за героев болеешь, о них говорят… и забывают максимум через полчаса после финальных титров. О чем еще говорить-то?
Как высказался по этому поводу кто-то из команды спн (что частично и сподвигло меня на сей разбор) – «любовь к таким вещам «рассеянная», поклонников много, но они порознь. Фанов культовых шоу меньше, но их любовь сконцентрирована, как лазерный луч».
Собственно, так оно и есть. У культовых вещей не поклонники – Фаны. Их меньше, но они в тельняшках. Их любовь – это фандомы со всем вытекающим, и длится она может много дольше окончания сериала, подчитываясь, собственно, фандомом. В числе таких шоу можно назвать внушительное количество: Супернатуралы, Баффи, Зачарованные, Хаус (имхо, таки тоже в эту копилку), это из того, что я смотрела, из того, что нет – Торчвуд и Доктор Кто, Лост, Герои и т.п.
А теперь вопрос – в чем принципиальное отличие массового и культового, в чем разница влияния на психику?
Массовое непременно и без исключений – повествование на «социально-бытовую» тему. Действие происходит в привычном мире без всякой фэнтезюхи – это чтобы даже самые лишенные воображения зрители представили и примерили на себя. Характеры персонажей просты и незатейливы, терзания и проблемы понятны всем.
Массериал – это рассказ о вечных человеческих желаниях: любовь, деньги, счастье. Это вечно интерпритируемая сказка о Золушке, своеобразная американская мечта, когда герой тем ил иным образом реализует вышеописанное. Человек примеряет, проживает жизнь персонажа (как и во всем искусстве), и, убедившись в хэппи-энде, успокаивается. Чего еще желать, если все есть? Весь сюжет такого сериала строится на одной цели – достичь свой хэппи-энд.
А вот с культовыми дело обстоит любопытнее. Очень часто это фантастика в той или иной форме (почему я затрудняюсь с Хаусом, хотя по остальным признакам он идет сюда), герои тем или иным необыкновенны, и у них сложные душевные и личностные конфликты. Если брать литературные течения, то массериал можно отнести к реализму/неореализму, а культсериал – к романтизму. Это повествование о необычных героях в необычных обстоятельствах. И направлены они на достижение не счастья, а необыденности в жизни – того, за что меньшая, но все же существенная категория людей готова душу продать.
Это сериалы не о достижении цели – счастья (часто они вообще достаточно ангстовые, такая категория отсутствует вообще), и потому их практически невозможно закончить: после любой концовки, если герои живы, можно придумать (и написать, ага) кучу вариаций на тему. И, к слову, необычность шоу держится не меньше чем на половину отнюдь не на магическом антураже, а на необычных отношениях, сильных чувствах (не будем тыкать пальцем, хотя это были Винчестеры…).
Что есть любовь героини массового шоу? Один парень, другой, поплакала три дня, третий, а, любовь всей жизни – свадьба – хэппи-энд.
Что есть любовь героя культового шоу? Это Великое Чувство. Это каждый раз вечная любовь и полусуицидальные страдания, если происходит разрыв (вспомним даже те же пейринги Баффи/Ангел, Баффи/Спайк). Все чувства выведены за рамки обыденности, даже в чем-то гипертрофированы. И, да, не могу не сказать – поэтому Винчестеры. На фоне многих других их чувства едва ли не самые сильные. Поэтому их смотрят. Это то, что редко бывает в реальной жизни. Это страдание, которое может убить (а не «поплакала неделю – ах, как я страдала»), это привязанность до неразрывности, это Любовь (потому, да, винцест – с такими чувствами уже не имеет значения, братская или нет, любовь становится своего рода абсолютом, универсалом).
Эти шоу реализуют тягу не к счастью, а к отрыву от обыденности – более редкую, но и более страстную (и из писателей на этом прямым текстом играет Фрай, и чуть менее прямо – все пост-модернисты, включая Паланика, нашего Андруховича, и т.п.)
Сходу, кстати, могу вспомнить три вещи, которые с равным успехом можно отнести и туда, и туда. Их знают все, то есть совсем все, но есть те, которых не зацепило, а есть те, кто на годы зависают в фандомах. Это «Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Звездные войны». Они, в принципе, тоже реализуют неповседневность, хотя сложности характеров и отношений Поттеру добавил фанон, а не канон. И они, не самом деле, взяли абсолютной новизной. Они из-за нее были/стали модными, а уж потом из поведшихся на них отсеялись фаны-«анреальщики».
К слову, не стоит клеймить массовые вещи (и их зрителей) глупыми. В общем-то, так оно, может, и есть. Но главное все же не интеллектуальный, а эмоциональный уровень, «диапазон» аудитории. Я долго грешила этим, пока, наконец, не поняла, что есть люди, которые искренне, от души страдают/любят три дня, а другие – всю жизнь, некоторые готовы пожертвовать ради любимого карьерой, а другие идут подавать душу, обрекаясь на вечные муки. И винить, как и презирать, тут некого и не в чем – ни аудиторию, ни их сериалы, ни мировоззрение.
Мы, фандомщики-эскаписты, в меньшинстве со своими высокими чувствами (которые, кстати, делают нас более слабым звеном для естественного отбора), поэтому они, остальные – норма. А мы психи и маньяки. Что, впрочем, отнюдь не мешает нам вовсю наслаждаться жизнью – но в своей, культовой песочнице.
@музыка: Отто Дикс - Орфей
@темы: Harry Potter, Supernatural