Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Посмотрела вчера «Воображариум доктора Парнаса». Впечатления остались какие-то смешанные, двойственные. Сложно конкретно сказать, понравился или не понравился. Скорее – заинтересовал, впечатлил, но при этом таки не понравился.
История в высшей степени обкуренная, впрочем, я такое люблю. А вот среди героев не было ни одного, который вызвал бы симпатию. Разве что сам Парнас, и то очень отдаленно.
Валентина – типичная истеричная малолетка, продукт американского менталитета. Нет более легкого способа оттолкнуть от меня героя (а тем более героиню), чем показать, как он/она мечтает о тихом газонном счастье. Поэтому и концовка, с одной стороны, разочаровала, а с другой – оставила почти равнодушной. Валентина всего лишь получила, чего хотела, не больше и не меньше. Если бы она вызывала во мне симпатию сначала, такой финал стал бы для меня жесточайшим разочарованием. А так – нет, ничего.
Антон… ну просто не нравится! И хотя в результате он оказывается прав касательно Тони, все его поведение, ревность, «истерики» вызывают во мне глубочайшую неприязнь на протяжении всего фильма. Поэтому и, наверно, не только поэтому, я очень хотела, чтобы он все-таки ошибался.
До определенного времени Тони – самый привлекательный персонаж. Вскоре после его появления стало понятно, что с ним что-то нечисто, но… ну, бывает ведь вполне себе безобидное «нечисто», да? Ну, спер денег у бандитов, ну, с кем не бывает. Он упорно напоминал мне Джека Воробья (и не только из-за, увы, очень кратковременного появления Деппа с чисто воробьевскими ухватками), а и вообще по манере поведения. Или Остапа Бендера) Поэтому известие о его реальной деятельности стало для меня очень неприятным ударом. И, каюсь, я до конца болела за то, чтобы он выжил. Но моим чаяниям было не суждено сбыться.
Единственное, что понравилось однозначно – тема бесконечных пари с Дьяволом, да и сам Дьявол. Когда Парнас в кои-то веки проиграл, он выглядел искренне разочарованным! Кажется, он настолько уже привык к их вечным играм, что не мыслит без них своего существования.
Собственно говоря, фильм не понравился мне как раз из-за этой двуликости, амбивалентности. Из него вышла бы отличная сказка, если бы Тони не оказался подлецом и его не повесили. Замечательная была бы сказка. И, вполне возможно, получилась бы пристойная драма, если бы… ну, если бы не было всего этого детско-сказочного антуража на протяжении всего фильма. Нет, честно, не имею ничего против различных сочетаний, но когда все начинается комедией, а заканчивается драмой (та же картина в «Суинне Тодде», та же почти картина со «Стилягами») – это несколько мешает мне воспринимать картину цельно. По крайней мере, в первый просмотр. «Стиляги»-то со второго просмотра, когда я заранее ждала драмы, пошли только так. Может, эти два тоже… когда-нибудь.

@темы: сінематограф

Комментарии
14.03.2010 в 11:03

Я начала смотреть "Воображариум" еще 21 января, но он у меня не пошел. То ли качество плохое, то ли слишком натужно... Как досмотрю, вернусь к твоему посту.
14.03.2010 в 13:05

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Ну, посмотреть наверно таки стоит. Что из просмотра останется-это уже другой вопрос.)